День с «Курьером»

2 пишем, 1 в уме

Команда минских школьников заняла 2-е место на II Международной олимпиаде мегаполисов

В соревнованиях, которые проходили в Москве, участвовали команды школьников из столиц и крупнейших городов мира — в общей сложности около 400 человек.

— В прошлый раз в Международной олимпиаде мегаполисов принимали участие 22 команды, а в этом году их уже было 36, — уточнил начальник отдела естест­вен­но-математических и технических наук Минского городского института развития образования Александр Зык. — Тем не менее наши школьники удержали завоеванные позиции и во второй раз были награждены кубком II степени. А поскольку в белорусской столице немало одаренных ребят, думаю, в перспективе минчанам под силу подняться и на 1-ю ступень пьедестала. В нынешнем году на олимпиаде мегаполисов Минск представили учащиеся гимназий № 27, 29 и 41, а также несколько студентов-первокурсников, что допустимо правилами состязаний, поскольку по со­стоя­нию на 1 июня 2017-го ребята еще были учащимися средних учебных заведений.

Участники олимпиады состязались в двух турах по физике, химии, математике и информатике. Каждую сборную представляли восемь человек — по два в каждом предмете. Итоги подводили в личном и команд­ном зачетах. Как отметил в интервью российским СМИ координатор жюри Иван Ященко, на соревнования приехали очень сильные команды — обладатели сереб­ряных и золотых наград международных конкурсов. Борьба была напряженной. Ребята сражались буквально за каждый балл, и разница между первым и вторым местом составляла меньше 5 баллов при 660 возможных.