Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Травке – не расти

О том, как в столице противодействуют распространению наркомании, рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов

— Несколько лет назад проб­лема спайсов стояла очень остро. Все были наслышаны об ужасных последствиях: пристрастившиеся к курительным смесям выкалывали друг другу глаза, прыгали из окон… За счет чего удалось нормализовать ситуацию?

— Реализован целый комплекс мероприятий, которые и дали положительный результат. В правоприменительную прак­тику введено понятие «аналог наркотических средств и психо­тропных веществ», что позволило ввести в правовое поле любые поступающие на территорию республики психоактивные вещества. Многие из тех, кто зарабатывал на новых составах, пользуясь их отсутствием в перечне запрещенных, отошли от дел из страха быть привлеченными к уголовной ответственности.

Приняты действенные меры по ограничению распространения наркотиков в Интернете, в частности, запрещены регистрация и использование электронных кошельков без указания анкетных данных владельца. Ужесточена уголовная ответственность за распространение наркотиков. Развернута широкая информационно-пропагандистская кампания о вреде наркопотребления.

Конечно, немалую роль сыграла и непосредственно борьба с нар­копреступностью. Работа нар­коконтроля направлена прежде всего на пресечение каналов поставки наркотиков, деятельности сбытчиков, недопущение использования в преступных целях Интернета, выявление нарколабораторий, изъятие наркотиков из незаконного оборота.

— Какие проблемы остались? 

— Сейчас оперативная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков относительно стабильная. Но пока остается хоть какой-то спрос, найдется тот, кто захочет его удовлетворить и заработать на этом. Наркопреступность не стоит на месте и все шире использует возможности Всемирной паутины. Активно применяется схема реализации дурмана посредством закладок. Но мы раскрываем такие преступления, изобличаем лиц, занимающихся продажей наркотиков.

В УНиПТЛ ГУВД создано и успешно функционирует первое в республике специализированное подразделение аналитичес­кой разведки. Его основные цели — выявление и ликвидация (блокировка) сайтов и интернет-магазинов, занимающихся распространением наркотиков, а также раскрытие преступлений, совершаемых посредством Сети.

По итогам первого полугодия 2017-го отмечено снижение чис­ла преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 18 %. Значительно, более чем на 60 %, сократилось количество совершаемых по линии уголовного розыска преступлений лицами, состоящими на учете в наркологичес­ком диспансере.

Практически наполовину стало меньше случаев передозировки наркотиками: если за 7 месяцев прошлого года их было зарегистрировано 409, то за аналогичный период текущего — 207. При этом на 45 % сократилось количество смертельной передозировки. Отдельно отмечу снижение более чем в девять раз случаев отравления наркотическими средствами и психотропными веществами несовершеннолетних.

— Есть ли попытки продвинуть к нам новые, еще более опасные виды синтетических смесей?

— Нет, таких попыток не зафиксировано. Наоборот, на фоне снижения популярности синтетических наркотиков отмечается возврат к традиционным веществам растительного происхождения. Если раньше посредством закладок реализовывались только курительные смеси, то сейчас мы изымаем также гашиш и марихуану.

— Войну с наркотиками можно выиграть только общими усилиями. Как взаимодействуете с госструктурами, учебными заведениями, общественными организациями?

— Выстроено многостороннее и конструктивное сотрудничество. В апреле текущего года распоряжением Мингорисполкома на базе ГУВД создан координационный совет по вопросам профилактики наркопотребления, что придало работе еще большую системность.

Активно взаимодействуем с комитетами по образованию, здравоохранению, главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, подразделениями Следственного комитета, прокуратурой. Работаем с общественными организациями, в том числе «Матери против наркотиков», «Анонимные наркоманы», «Позитивное движение», «Феникс».

Комплексные профилактические мероприятия охватывают на сегодняшний день и учащихся, и их законных представителей, и педагогов. К началу учебного года мы подготовили для родителей наглядную информацию, рассказывающую о признаках вовлеченности подростка в потреб­ление и сбыт наркотиков. Обновили алгоритм взаимодействия между учреждениями образования, здравоохранения и органами внутренних дел при выявлении фактов потребления обучающимися наркотиков.

За 7 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го количество привлеченных к уголовной ответственности учащихся и студентов снизилось в три раза, и это очень важный показатель. Борьба за здоровую, свободную от пагубных

зависимостей молодежь продолжается.

По итогам первого полугодия 2017-го отмечено снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 18 %.