День с «Курьером»

Здравия желаем

В первой половине сентября столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90-летний юбилей и 95-летие

95-летие отмечает Николай Александрович Мазаник. Он родился в 1922 году в деревне Равнополье Пуховичского района Минской области.

— Моя жизнь тесно связана с Минском, — говорит ветеран. — Здесь я окончил среднюю школу № 32, а в 1939-м поступил в Минское пехотное училище. Потом учебное заведение перевели в Лепель, а выпуск и вовсе состоялся в Череповце. Меня, молодого лейтенанта, направили служить в Ленинградский военный округ. Войну прошел от первого до последнего дня. День Победы встретил в Кёнигсберге.

В боях под Ленинградом командир стрелкового взвода 708-го стрелкового полка Николай Мазаник был контужен и ранен. После выздоровления участвовал в контрнаступлении под Москвой. После второго ранения отоб­ран в 66-й отдельный батальон охраны штаба Калининского фронта, был комендантом наблюдательного пункта командующего 1-м Прибалтийским фронтом генерала армии И. Х. Баграмяна.

— Мы охраняли не только военачальников, — продолжает ветеран. — Во время операции «Багратион» сопровождал в Минск известного кинооператора. Хоть немцев и теснили к западной границе, а столица БССР была освобождена, в тылу оставалось много окруженцев, предателей, диверсантов. Прибыл в Минск сразу после освобождения. Увидел сплошные руины. Повсюду битый кирпич, остатки техники. Направились на площадь Ленина к Дому правительства. Там со своими бойцами попал в историческую хронику. Оператор как раз готовился снимать момент, как с фасада сбивают свас­тику. И мои солдаты поспешили наверх.

Команда «Мотор!», несколько ударов — и ненавистная фашистская эмблема слетела вниз. Потом сбросили вражеское знамя, братались с минчанами. Эти кадры вскоре увидели миллионы жителей Советского Союза. Уже после войны, пересматривая хронику, заметил на ней себя. Вот так! Жаль только, что домой в тот день попасть не удалось. Сразу после съемки вернулись в штаб 1-го Прибалтийского фронта.

90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Павел Миронович Протасеня, Иван Иосифович Шаркевич, Нина Петровна Радюк, Мария Ивановна Пронько и Владимир Петрович Шершень. 95-летие отпраздновали Александр Егорович Петров, Антонина Степановна Трачинская и Петр Ефимович Абатуров.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!