Ленинский район

Куда ведешь, тропинка?

Парк имени Надежды Грековой: что радует, а что вызывает недоумение

Расположена зона отдыха на пересечении проспекта Рокоссовского и улицы Малинина. C северной стороны к ней примыкает жилой район Серебрянка, с южной — Чижовское водохранилище. Раньше здесь проходили главные районные праздники, затем они переместились в Лошицкий усадебно-парковый комплекс. Тем не менее парк Грековой по-прежнему остается излюбленным местом для прогулок многих жителей района.

Признаюсь, сама сюда не заходила давно, поэтому с удовольствием отправилась на субботний променад.

Буквально с первых метров ожидал сюрприз — красочная детская игровая площадка, пару лет назад ее еще не было. Горки, навесные мостики, домики… Детвора счастлива, родители тоже. Последние с удовольствием отдыхают на лавочках под ивами, пока малыши скачут-балуются на турниках и горках.

Парк назван в честь Надежды Григорьевны Грековой, которая с 1938 по 1947 год была председателем Верховного Совета БССР. Ранее он именовался «Серебрянка».

На берегу водохранилища расположена гребная база «Серебрянка» ГУ «СДЮШОР по гребле академической». Новое красивое здание хорошо вписывается в пейзаж и украшает парк. На территории школы оборудована отличная спортивная площадка, регулярно проводятся тренировки на воде.

Обустроена «Тропа здоровья» протяженностью 1 200 м. Здесь расположены спортивные станции с различными снарядами: лестницами, подвесными кольцами, турниками и бревнами…

А еще можно полюбоваться прекрасными видами и интересными архитектурными объектами. На территории парка, в частности, находится Свято-Андреевский храм.

С южной стороны к зеленой зоне примыкает Чижовское водохранилище. Это место облюбовали птицы. Подойти поближе к воде вряд ли получится: мешают заросли некошеной травы. А вдруг в ней обитают клещи? Нет возможности воспользоваться и биотуалетом. Судя по деформированной двери, в клозет кто-то пытался пробраться, но безуспешно.

Радует многообразие цветов. Парк просто ими пестрит с легкой руки работников унитарного предприятия «Зеленстрой Ленинского района». Хороши ярмарочная площадь, декоративно-питьевой источник. Вот только утолить жажду не получилось — вода невкусная, с неприятным запахом. Но соответствующей информации о том, что она непригодна для питья, нигде не увидела. А ведь раньше эту воду называли столовой.

Не все так хорошо, как хотелось бы. В былые времена на открытой сцене проводили концерты, а сейчас, когда наступает жаркая погода, на ней загорают местные жители… На унылого вида лавочки присаживаться не хочется, а трава вокруг уже давно не видела косцов.