Ленинский район

Примут на постой

В Серебрянке и Лошице построили велогаражи

Первый из них прописался на дворовой территории дома № 66, корпус 1, на улице Якубова.

— Очень рада, что на территории КОТОС «Серебрянка-10» при ЖЭУ № 1 появился первый в нашем районе велогараж, — сказала заместитель главы администрации Ленинского района Галина Шкода. — Хочу поблагодарить предприятия, коммунальные службы, которые приняли участие в строительстве объекта. Наде­юсь, этот опыт удастся распространить на весь город. Уже рассматривается вопрос о выборе участка для строительства велогаража в центральной части Ленинского района. Многое зависит от активности КОТОС, которые благо­устраивают дворовые территории, взаимодействуют с жителями и знают, какие объекты им нужны.

Также перед жителями выступили председатель КОТОС «Серебрянка-10» Татьяна Концевенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Ленинского района Татьяна Сайганова, депутат Мингорсовета Сергей Кулик, представители подрядной организации — ЖРЭО Ленинского района, предприя­тия-изготовителя материалов конструкции ООО «МВЗ ПромСервис».

Строение занимает площадь 75 м2. Высота — 2,4 м, ширина — 4,2 м, длина — 14 м. Рассчитано на 60 вело-мест. Они расположены вдоль сооружения по обе стороны от прохода шириной 85 см и разделены отсеками с металлическими дугами, к которым можно пристегнуть велосипед для пущей надежности. Стены и крыша гаража изготовлены из поликарбоната.

Как пояснила Галина Шкода, ключи предоставляет председатель КОТОС по заявкам. Об этом предварительно оповестили жителей Серебрянки. На момент открытия велогаража почти все места уже были заняты. Каждое из них бесплатно закрепляют за конкретным пользователем. Вместе с тем, если какое-то место будет длительное время пустовать, его предоставят другому желающему. За этим проследит КОТОС.

С целью обеспечения сохранности велосипедов, возможно, заключат договор с Ленинским отделом Департамента охраны МВД.

А 10 сентября аналогичное сооружение ввели в эксплуатацию в Лошице во дворе дома № 14 на улице Гашкевича.