Ленинский район

Не гони у школы

За порядком на зебрах по утрам следят инспекторы ГАИ

На территории Ленинского района вблизи улично-дорожной сети размещены 13 школ. Повысить безопасность юных пешеходов в этих местах призваны искусственные неровности. Но всегда ли «спящий полицейский» способен оградить ребят от беды? К сожалению, нет. Находятся еще водители, которые не обращают внимания на дорожные знаки и не снижают скорость у зебр.

— Опасное вождение ни к чему хорошему не приводит, — напоминает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Ленинского РУВД Татьяна Романова. — Особенно в тех местах, где проезжую часть массово переходят дети. Поэтому заблаговременно до начала учебного года на участках дорог, расположенных рядом с учреждениями образования, была обновлена дорожная разметка, в том числе надпись «Школа». В период проведения операции «Внимание — дети!» на опасных переходах в утреннее время дежурили представители всех служб милиции общественной безопасности Ленинского РУВД. С 25 августа по 5 сентября в список нарушителей ПДД занесены имена 800 водителей, 107 из которых не пожелали пропус­тить пешеходов на зебре. Административное наказание понесли 45 автомобилистов, не включивших ближний свет фар. Наказаны рублем за переход дороги в запрещенном месте либо на красный сигнал светофора 218 пешеходов.

Для инспекторов ГАИ дежурства продолжаются с 8:00 до 9:15 вплоть до конца сентября. Они не только наблюдают, но и, если требуется, останавливают транспортные средства, чтобы дети спокойно перешли дорогу. А еще следят за тем, чтобы водители не парковали автомобили в запрещенных местах, где стоящий транспорт закрывает обзор.

На некоторых тесных дворовых территориях из-за наплыва родительских машин по утрам возникают настоящие транспортные пробки. По оценке ГАИ, затруднения в движении автомобилей наблюдаются возле гимназий № 1 и 17, СШ № 4, куда мамы и папы привозят ребят.

— В районе немало сделано для безопасности юных пешеходов и велосипедистов, — продолжает Татьяна Романова. — Но многое еще предстоит реализовать. Так, Госавтоинспекция совместно с Белорусской ассоциацией экспертов и сюрвейеров на транспорте разработали и согласовали с администрацией Ленинского района два масштабных проекта. Предлагается изменить организацию дорожного движения возле гимназии № 17 на проспекте Рокоссовского. Там планируется выполнить круговое разворотное кольцо и построить парковочные места. А возле СШ № 55 на улице Надеждинской организовать площадки для посадки и высадки пассажиров и также дополнительно обозначить стоянки, изменить маршрут следования пешеходов.

В Ленинском районе на 50 % снизилось количество ДТП с участием детей.