Московский район

Обратились по адресу

С какими проблемами пришли горожане на выездной прием помощника Президента Беларуси — главного инспектора по городу Минску Владимира Карпяка

Многие ситуации, которые описывали минчане во время приема, так или иначе касались жилья.

Так, первыми в кабинет вошли несостоявшиеся новоселы дома № 35 на улице Курганной. История их бед, по словам заявителей, началась 5 лет назад, когда, желая улучшить жилищные условия, они вступили в долевое строительство 3-этажного 20-квартирного дома. Деньги заплатили, а справить новоселье так и не получилось: по документам дом, который до сих пор так и недостроен, числится как блокированный 2-квартирный, а его собственники — третьи лица, не дольщики и не застройщики.

История запутанная и непрос­тая. Когда дольщики поняли, что могут остаться у разбитого корыта, они обратились в прокуратуру. В результате, как рассказали пришедшие на прием граждане, часть застройщиков уже осудили за незаконную предпринимательскую деятельность. А люди, вложившие деньги, остались без желанных метров и средств, и не знают, что делать дальше.

Как пояснил глава администрации Московского района Андрей Жайлович, чтобы помочь обманутым дольщикам, территорию, где строится дом, перевели из частного сектора в зону пространственно-смешанной многоквартирной и усадебной жилой застройки. Следующий шаг — законсервировать объект строительства, чтобы перевести его по документам из блокированного 2-квартирного частного дома в многоквартирный, создать товарищество собственников из числа дольщиков, которое и будет достраивать объект и в дальнейшем его эксплуатировать. Но для этого нужно согласие обоих нынешних официальных собственников дома на консервацию, добиться которого пока не удается.

Другая заявительница при­ехала на прием из Партизанского района. В 2007 году женщина купила половину блокированного 2-квартирного дома в Дражне на улице Солтыса. Помещение без удобств, потому собственница решила провести реконструкцию. Подготовила проект, но его не согласовывают в администрации Партизанского района.

У жителя дома № 11 на улице Космонавтов своя драма, только с соседями. Пока мужчины не было в стране, приемная дочь продала свою долю в их общей 4-комнатной квартире. Теперь 3 комнаты занимает семья, в которой мать — индивидуальный предприниматель, у нее интернет-магазин игрушек. По словам мужчины, вся работа магазина проходит в квартире, как следствие — постоянный шум и звонки. Кроме того, новые соседи якобы ограничивают ему доступ в места общего пользования, в частности на кухню.

Как пояснили представители районной администрации, они выезжали по указанному адресу, но нарушений не выявили. Тем не менее глава администрации района по­обещал лично посетить квартиру и все проверить.

Поднимали жители и другие вопросы, например, о неработающей вентиляции в квартире, сносе частного сектора, направлении на строительство жилья…

Подводя итоги приема граж­дан, Владимир Карпяк подчеркнул, что все ситуации изучат, а пока рано делать выводы, ведь в каждом случае озвучена версия лишь одной из сторон. Если проблему можно решить в рамках действующего законодательства, она будет решена.

— Конечно, порой выявляются и некоторые законодательные коллизии, жизнь не стоит на месте, и условия меняются, — сказал помощник Президента Беларуси — главный инспектор по городу Минску. — Но работает и наш парламент, если выявляются недочеты в действующих законах, они дорабатываются. Такие встречи — возможность услышать людей и помочь им, если это реально.

Он также добавил, что многие проблемы можно уладить на уровне местных властей. Порой просто нужно время, чтобы лучше разобраться в ситуации и исправить ее. Владимир Карпяк также подчеркнул, что самые трудные вопросы для чиновников — это те, где проб­лема состоит в том, что сами люди, которые участвуют в конфликте или между которыми возникла проблема, не могут договориться.