Московский район

Будет добрым день

Бассейн с подсветкой, мягкие стены и доска альтернативной коммуникации. Открыло двери новое отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Московского района

Новый социально значимый объект разместился в жилом здании по адресу: улица Есенина, 141. Отделение рассчитано на 15 человек. Подопечных готовы принять в будние дни с 8:00 до 18:00, что позволит родственникам не­много передохнуть, заняться решением насущных вопросов или трудовой деятельностью. В штатное расписание отделения включены специалисты по социальной работе, руководители кружка и младшая медицинская сестра.

В Московском районе проживают 923 молодых человека с инвалидностью в возрасте ­18-32 лет, в том числе 164 имеют инвалидность I группы.

По словам директора ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска» Елены Демидовой, отделение дневного пребывания функционирует на базе их цент­ра уже не первый год. Но возникла потребность расширить деятельность, создав более оптимальные условия для молодых людей именно с тяжелыми формами инвалидности. С открытием центра на улице Есенина, 141, отделение дневного пребывания теперь располагается по двум адресам.

— Такие структуры, как правило, служат только для дневного пребывания, — отмечает Елена Демидова. — Мы же сразу взяли курс на предоставление социально-реабилитационных услуг, что очень важно для людей с огра­ни­чен­ны­ми возможностями. В числе предлагаемых методик — арт-терапия, эрготерапия, кинезитерапия, альтернативная коммуникация, сенсорная стимуляция и интеграция. Для каждого разработают индивидуальный план реабилитации.

Выступая на торжественном открытии центра, заместитель главы районной администрации Виталий Брель пожелал ему стать для молодых людей с тяжелой инвалидностью вторым домом, в котором они обретут спокойствие, продолжат обучение и адаптацию. Для этого в новом цент­ре сделано все возможное.

Отделение оборудовано специальными медицинскими кроватями, подъемниками для перемещения людей с ограниченными возможностями,

эргономической и бескаркасной мебелью. В комнате психологической разгрузки мягкие не только мебель, но и стены. Есть даже наполненный пластиковыми шарами бассейн с подсветкой и специальные гамаки.

Чтобы облегчить процесс общения тем, кто имеет нарушения интеллекта и речи, в отделении установлена доска альтернативной коммуникации. Она позволяет изъясняться при помощи те­ма­ти­чес­ких картинок. В свою очередь большая многокомпонентная реабилитационная панель предназначена для развития мелкой моторики рук и способностей к анализу тактильных ощущений.

На данный момент заявления на пользование новым отделением дневного пребывания для инвалидов подали уже десять семей района. В их чис­ле семья Кузнецовых. Один из четверых сыновей — 22-летний Максим — инвалид-колясочник с тяжелой формой ДЦП. Но интеллект у него сохранен. Парень тянется к новым знаниям и очень любит общаться.

— Для нас это отделение — просто находка, — отмечает мама юноши Тамара Кузнецова. — Планирую отводить туда Максима три раза в неделю с 11:00 до 16:00. Хоть я уже на пенсии, но занимаюсь общественной работой в ассоциации многодетных родителей. Теперь смогу уделять ей больше времени, пока сын будет в отделении дневного пребывания под надежным присмотром. Для него это отличная возможность пообщаться со сверстниками, узнать что-то новое и продвинуться в развитии.

Помещение для размещения отделения дневного пребывания для инвалидов передано ТЦСОН Московского района решением Мингорисполкома в безвозмездное пользование. На его оборудование направили как бюджетные средства, так и ресурсы партнеров — общественных объединений и Посольства Федеративной Республики Германия.