Партизанский район

Вкусные приветы от Елизаветы

Отзывы в Интернете о кафе, где работает Елизавета Вергейчик, противоречивые: от восторженных похвал до безразличного «Здесь ничего мы не нашли. Где наши шляпы? Мы ушли…»

Поэтому в заведении я появилась инкогнито. Более того, решила

разыграть капризную клиентку, требуя разъяснений, из какой муки сделан хлебный горшочек для грибной похлебки, можно ли его съесть. А если можно, то как: обкусывая края или обламывая их. Официантка, выслушав всю эту нелепицу, доб­рожелательно сообщила, что горшочек вполне съедобен, вначале надо поглощать крышечку, а по мере убывания супа можно срезать хлеб колечками, откусывать, отламывать и вообще забрать эту съедобную посуду с собой… На заявление, что название кафе предполагает мясо, жаренное на костре, как это делали воины и кочевники, мне было сказано: такое блюдо, безусловно, подадут, правда, жарят его на гриле…

Скандал не состоялся, поглощая суп, я следила за работой официанток, старалась определить Елизавету, не вчитываясь в имена на бейджиках. Но все девушки были одинаково вежливы, быстры и грациозны. Как же удалось Елизавете стать первой в городе, если вокруг столько профессионалов?

— Соревнований с выходом на старт всех участников у нас не было, — пояснила Лиза. — Члены жюри приходили в кафе. Сначала наблюдали со стороны, задавали вопросы по теории — сервировке, способах подачи того или иного блюда, умении наливать напитки. Потом теорию я иллюстрировала на деле, меня даже попросили открыть шампанское с пояснениями, что и почему я при этом совершаю. Все сделала по правилам с соблюдением техники безопасности. Пить вино, естественно, не стали, поблагодарили и ушли. Потом комиссия подвела итоги, и в результате я оказалась первой среди двух десятков официан­тов города.

Этикет застолья — штука довольно сложная, вбирающая в себя правила поведения за столом, выработанные веками и впитавшие в себя обычаи и поверья различных народов. В каждой семье они разные, и в таком случае выигрывает тот, у кого родители повара, официан­ты или дипломаты…

— В семье никто отношения к общепиту не имеет, — спешит пояснить Елизавета. — Просто я учусь в институте предпринимательства заочно, поэтому надо работать. Пришла в кафе и довольна. Вижу, как работается предпринимателю, учусь быть коммуникабельной, ровной, спокойной при любых обстоятельствах, не выходить из себя в критические моменты. В кафе часто бывают гости из дальнего зарубежья. Поэтому учим английский, я неплохо знаю итальянский…

— Приходите к нам еще, — приглашали меня девушки, — мясо зажарим по-скифски.

Что ж, это вполне возможно, ведь грозный воин с мечом и щитом, сторожащий зал, очень похож на добродушного повара с ножом и разделочной доской…