На все четыре стороны

Минские пирамиды

Октябрьская площадь и ее окрестности

 «Встретимся у пирамиды», — говорят минчане. Это где? 

Я не про усыпальницы и не про игру в бильярд, а про архитектурные сооружения.

Самая известная пирамида находится на Октябрьской площади. Это знак «Нулевой километр Беларуси», творение скульптора Александра Михайловича Финского, воплощенное в розовом португальском граните, высотой всего в полметра. Сколько уже легенд вокруг накручено! Хочешь выйти замуж в Первопрестольную? Положи обе руки на бронзовую надпись «Да Масквы — 700 км». Хочешь славы — дотянись до верхушки пирамиды, если, разумеется, стражи порядка разрешат. (А то, может, и не стоит рисковать?..)

В сквере на площади Свободы находится стеклянная пирамида-колпак одного из подземных залов ратуши. Надо стать в центре этого зала и отправить свое желание в космос. Прием известный, ведь пирамиды аккумулируют и передают энергию…

Можно проделать то же в ЦУМе. Главное, определить точку, с которой производить трансляцию мыс­лей, а это непросто: ярко-красная пирамида на башенке магазина парит в воздухе.

Минск — город пирамид. Как только начинаешь это понимать, глаз сразу выхватывает их из городской среды. Пирамида вписана в самый верх железнодорожного вокзала. Пирамидой стоят бронзовые черепаха, кот и слон у цирка. Оранжерея в ботаническом саду тоже имеет эту форму. И подземный переход вблизи универмага «Беларусь» в одном месте накрыт остроконечной шапкой. Особенно много пирамид в новостройках, например в Уручье, только искать их нужно не на земле, а на крышах.

Поиск пирамид — дело молодое, увлекательное. Наскучит — ищите сфинксов. Их в Минске «тоже есть»!