На все четыре стороны

В тесноте, да не в обиде

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

В воскресенье отправились на праздничные мероприятия в честь 950-летия Минска. Семилетний сын с племянником-погодкой в рыцарском городке надолго не задержались: всё это они видели накануне. Помахали и покричали полумарафонцам, а затем настояли на походе в музей. Сын успел прожужжать все уши двоюродному братику, что там настоящие танки, самолеты, автоматы. Главное — диорамы, где миниатюрные солдатики ведут бой.

В этот день вход в музей истории Великой Отечественной войны в честь Дня танкистов сделали бесплатным. В полдень уже было множество посетителей. Малыши пулей пролетели первые залы, лавируя между десятками зрителей, которые рассматривали экспонаты. И вот он зал «Дорога войны». Здесь собраны техника и оружие. Вокруг снуют такие же непоседы, громко зовущие родителей посмотреть, «какой огромный снаряд у этого танка». Дети, словно мыши, проскакивали между взрослыми поближе к технике. Вслед за ребятами, принося извинения, прорывались сопровождавшие их мамы и папы, бабушки и дедушки.

Обход всех залов музея занял полчаса. Насладиться экспонатами, прочитать информацию — на это не было ни времени, ни возможности. У всех стендов — плотная стена посетителей. Некоторые ждали по несколько минут, пока все разойдутся, чтобы сфотографироваться в нужном мес­те. Расслышать слова, музыку или спецэффекты было невообразимо трудно. Вокруг стоял гул.

Однако трудности не испортили впечатления от посещения. Это был идеальный день в музее для двух сорвиголов. Из залов мальчишки вышли сияя.

Если хотите дать волю своим непоседам и позволить им смотреть то, что они желают, то дни бесплатных посещений в музеях столицы — лучшее время для этого мероприятия. А если решили узнать максимум информации, то приходите в другой день — купите билет и наслаждайтесь экспозицией в более спокойной обстановке.