Спорт

Бой за вход

Накануне выездного матча Кубка Дэвиса против команды Швейцарии сборная Беларуси по теннису провела открытую тренировку

На одном из кортов Дворца тенниса работал квартет игроков — Андрей Василевский, Дмитрий Жирмонт, Ярослав Шило и Иван Лютаревич. Парни занимались в охотку, шутили, под­бад­ри­ва­ли друг друга. Возле кортов — первый и второй номера сборной Егор Герасимов и Илья Ивашко. Но оба в тренировке не участвовали. Почему? Поможет ли команде в предстоящей встрече Максим Мирный? Кто сыграет за сборную Швейцарии? На эти и другие вопросы ответил капитан белорусской дружины Владимир Волчков.

— Команда провела подготовку к матчу. Те парни, которые будут играть, находятся в хорошей форме. Увы, не миновали нас травмы: не смогут помочь на встрече со швейцарцами первый и второй номера Егор Герасимов и Илья Ивашко. Наши врачи до последнего пытались вернуть в строй обоих теннисистов. Не получилось. Вместо них сыграют Василевский и Шило. Максим Мирный присоединится к команде в Швейцарии. На игру возьмем резервистов, которые уже стучатся в сборную. Речь идет о двух Александрах — Згировском и Леоненко.

— Что будете отрабатывать на тренировках в Швейцарии?

— Основной объем мы выполнили в Минске. А перед играми будет тонкая подводка: отработка определенных связок, комбинаций, элементов. В четверг, 14 сентября, состоится жеребьевка, днем позднее — первые две встречи одиночного раунда.

— Кто будет противостоять парням?

— Известно, что лидеры швейцарской сборной Роджер Федерер и Стэн Вавринка не сыграют против нас. Первым номером хозяев будет Генри Лааксонен, который входит в топ-100. Второй номер — Марко Кьюдинелли — находится в третьей сотне игроков в мировом рейтинге. Им будут помогать Антуан Бельер и Адриан Бодмер. Но в формате Кубка Дэвиса рейтинги не имеют большого значения. Достаточно хорошо подготовиться и настроиться на встречи. Мы не боимся соперника и едем на матч с одной целью — побеждать.

Как рассказал Егор Герасимов, еще до участия в Открытом чемпионате США он травмировал колено:

— К сожалению, так и не смог восстановиться. Поэтому приняли решение не ехать, чтобы не усугубить повреждение. Побывал на тренировках сборной. У нас сложилась отличная команда. Думаю, парни готовы побеждать и выйти в Мировую группу, чего им искренне желаю.

Илья Ивашко пояснил, что кисть его начала беспокоить во время Открытого чемпионата США. Надеялся, что боль пройдет. Но этого не случилось, а восстановление немного затягивается. Илья будет смотреть игры по телевизору и болеть за команду в Минске.

Матч за право играть в Мировой группе Кубка Дэвиса пройдет с 15 по 17 сентября в швейцарском Биле.