Рынок труда

Сдать в набор

Служба занятости впервые за несколько лет формирует группу для обучения по профессии «обвальщик мяса»

Выпускники курсов могут не переживать по поводу трудоустройства. Сегодня предложений для таких специалистов в Минске сотни. Им предоставляют, как правило, работу в магазинах и кулинариях, заработная плата от 400 до 1 200 руб­­лей в месяц. Что входит в обязанности? Отделка мяса от костей, а иногда и от сухожилий (тогда такая должность называется «обвальщик-жиловщик»). Профессия специфическая, освоить ее могут немногие — нужно выработать отличные навыки владения ножом, а также быть в хорошей физической форме.

— Подготовку начнем по мере укомплектования группы, — сообщила начальник отдела обучения граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Тарасюк. — Во время обучения безработным выплачивают стипендию. По окончании курса выдают свидетельство государственного образца с присвоением квалификации и разряда.

Продолжается также набор в группы по интегрированным профессиям «маляр, штукатур, облицовщик-плиточник», «плотник-бетонщик, арматурщик», «электрогазосварщик». Пройти обучение могут граждане, зарегистрированные в качестве безработных.

— Многие минчане беспокоятся, найдут ли вакансию после окончания курсов, — отметила Ольга Тарасюк. — Опасения необоснованные. Наши слушатели проходят практику на предприятиях города, некоторые впоследствии туда и трудоустраиваются. Кроме того, всегда можно обратиться в отдел обслуживания граждан, где помогут подобрать вариант занятости.

Существует и возможность заключить трехсторонний договор об обучении и трудоустройстве с конкретным нанимателем.

С начала 2017 года направление на профобучение от городской службы занятости получили более 800 безработных.