Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Фестивальная арена

Город в предвкушении феерического зрелища: на следующей неделе стартует первый Минский международный фестиваль циркового искусства. Что ждет зрителей.

— Алла Анатольевна, трудно готовить такой форум?

— Творческая группа цирка, конечно, волновалась, но благодаря четкому распределению обязанностей отделов мы занимались именно постановкой открытия. Все делаем спокойно, пока ждем всех артистов.

— До фестиваля осталось меньше недели. Успеваете?

— Конечно успеваем. Собираемся удивить не только зрителей, но и гос­тей, артистов, которые выйдут на манеж. Чем? Белорусской самобытностью и культурой! Звучит странно, но наш мир сегодня настолько перенасыщен шоу, что захотелось на нашем фестивале создать атмосферу уюта, как дома. Поэтому вместо масштабного светопредставления и лазерных лучей мы покажем национальные костюмы, сыграем отечественные мелодии и расскажем об истории нашей страны.

На минском манеже выступят представители Австралии, Египета, Эфиопии, Вьетнама, США, Германии, Румынии, Латвии, Литвы, Венгрии, России, Казахстана, Узбекистана, Украины и даже КНДР. Артисты нашей страны представят номера «Белорусские наездники», «Воздушные гимнасты», «Дрессированные ослики и собачки».

— Тогда спрошу: проходил ли кастинг белокурых девушек в балет Белгосцирка накануне?

— Была такая идея, но мы приняли решение не разделять наш коллектив по цвету волос (улыбается). Более того, солистка балета — темноволосая девочка. Что касается танцев, то это будет со­временно, но с элементами традиционных белорусских плясок.

— Знакомство с белорусскими танцами и хитами продолжится в течение всего фестиваля?

— Соревнование предстоит серьезное — 26 участников, и времени для развлечений отведено не так много. Необходимо понимать, что во главе угла стоит именно конкурс, так что у нас будет всего несколько минут во время официального открытия, чтобы успеть познакомить гостей с нашими традициями. К слову, в манеже мы задействуем купол, где будет транслироваться специальное видео. Все динамично, лаконично, при этом познавательно. А вот что ждет гостей на закрытии фестиваля, пока не скажу. Пусть это останется секретом.

— После фестиваля зрителей ждет программа лучших номеров конкурса. Будет ли она постановочной?

— Поскольку мы не знаем, кто победит, то создавать тематическую программу не имеет смысла. Ведь придут смотреть на финалистов. Поэтому шоу пройдет в формате дивертисмента — парада лучших номеров. А после фестиваля все силы приложим к созданию зимней программы.

Первый Минский международный фестиваль циркового искусства пройдет в Белгосцирке с 21 по 24 сентября. 21 сентября в 19:00 — церемония торжественного открытия и конкурсная программа «А».

22 сентября в 19:00 артисты выступят в конкурсной программе «B». 23 сентября еще раз покажут программы «А» и «B», после чего огласят результаты и вручат специальные призы. 24 сентября в 13:00 состоится Гала-представление с участием победителей и обладателей спецпризов.