День с «Курьером»

Блиц-опрос

Сегодня в Беларуси отмечают День библиотек. Знают ли минчане о подобных заведениях вблизи их дома или офиса и как называется последняя книга, которую прочли?

Александр Рубинов, директор Минского хладокомбината № 2:

— В нашей семье в библиотеку ходят жена с дочкой. Конечно же, в ближайшую к дому — на Игуменском тракте. В силу занятости мне не хватает времени ее посещать, но читать очень люблю. Особенно книги на исторические темы. Правда, в основном я их покупаю. Сейчас дочитываю «Тайну трех государей» Дмитрия Миропольского.

Лариса Кунавичус, укладчик-упаковщик Минского маргаринового завода:

— Мимо детской библиотеки на улице Одинцова проезжаю каждый день по дороге на работу. К сожалению, на посещение совсем не хватает времени, да и возле дома найти взрослую проблематично. А вот читать люблю, особенно детективы. Книги покупаю для себя. Конечно, сегодня это несколько затратное дело, зато удобно. Из последних прочитанных авторов — Александра Маринина. Сейчас увлеклась романом Валентина Пикуля «Нечистая сила».

Владислав Федорович, заместитель начальника УК — начальник отдела кадров МТЗ:

— Знаю практически все библиотеки, причем не только в округе. Во-первых, нашу заводскую, в которой у меня абонемент. Во-вторых, есть областная на улице Гикало, а в Чижовке — взрослая и детская. Раньше был активным читателем. Правда, в последнее время пользоваться услугами библиотек не получается, но любить книги меньше не стал. Сейчас в моде электронные носители, однако мне нравится листать привычные бумажные варианты. Недавно перечитал Ильфа и Петрова, принялся за книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Сергей Макей, полковник запаса Вооруженных Сил:

— К сожалению, в жилом районе Восточный нет ни одной библиотеки. Хотя, когда проектировали инфраструктуру, обещали, что у нас будут и школа, и биб­лиотека, и детский сад. За три года построили только детсад. Про библиотеку в последнее время вообще молчат. Что касается чтения, то в ночные дежурства, чтобы не заснуть, когда подрабатывал охранником, отдавал предпочтение российским детективам. На более серьезные вещи нужно время. К сожалению, сегодня ритм жизни таков, что до обстоятельного чтения руки не доходят. А вот новости читаю только в электронном виде.

Ирина Абрамович, ведущий специалист ДЦ «АвтоГАЗ Колядичи»:

— Скажу честно, услугами библиотек не пользуюсь. Просто не хватает времени: дорога на работу и с работы занимает около трех часов. Так что книги приходится покупать. Поскольку моя работа требует концентрации внимания, постоянного напряжения (много общаюсь с заказчиками), предпочитаю чтиво, которое помогает расслабиться. Для этого идеально подходят легкие детективы российских авторов Донцовой, Шиловой, Поляковой. Конечно же, покупаю их. Дороговато, но если бы биб­лиотека была поблизости и в ней можно было взять подобную литературу, то почему бы и не получить абонемент?