День за днем

Машины дорисуют

В будний день киношники с техникой расположились посреди проезжей части на проспекте Независимости

Автомобильное движение в Минске могут перекрывать по самым разным причинам: ремонт, ДТП, парад… На День города, к примеру, по магистралям столицы бежали десятки тысяч участников полумарафона, из-за чего многие центральные улицы на время стали недоступны для автомобилистов. И ничего, все отнеслись с пониманием.

На этой неделе на участке проспекта Независимости тоже ограничили движение. Проехать машины не могли от площади Победы до улицы Козлова.

Подошла поближе и вижу: прямо в центре магистрали — толпа. Женщина с громкоговорителем, оператор, парень с зонтиком… Человек 20, не меньше.

Оказалось, это работники «Беларусьфильма». Тут они себе устроили съемочную площадку.

— Снимаем одну из финальных сцен семейной киноленты «Тум-Паби-Дум», — пояснила пресс-секретарь киностудии Юлия Большакова. — Зачем движение перекрывать? По сюжету главный герой — мальчик-детдомовец — отчаянно и смело пере­бегает дорогу прямо навстречу оживленному потоку машин. Смысл такого поступка пока оставим в тайне — нельзя ведь раскрывать интригу.

Осматриваюсь. Водители нервничают, погода не благоволит. Прохожие не слушаются, а ветер срывает зонтики, закрывающие камеру. Обстановка напряженная, но съемочная команда справляется. Правда, потребовалось много дублей. К режиссеру просят не подходить. Завершающий аккорд произведения так же важен, как и первый.

Откуда же возьмутся машины в кадре? Их дорисуют при монтаже. Фильм «Тум-Паби-Дум» планируют выпустить к концу нынешнего года. Съемки также проходили в одном из детских домов столицы, у стен минской ратуши и на других улицах в центре города. Действие картины происходит в наше время.

Читайте также:  Победа баса