День за днем

Как куют кадры для «Тре Крунур»

При всех очевидных различиях у Беларуси и Швеции немало схожего, включая перманентно дождливое лето, численность населения и… горячую любовь к хоккею. Сборные встречаются регулярно, сражаются бескомпромиссно (вспомним дуэли на зимних Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити или ЧМ-2014 в Минске!) и на ближайшем мировом первенстве сыграют в первом же матче

Правда, в отличие от нашей команды, не обремененной титулами, «Тре Крунур» будет защищать в соседней Дании свою золотую корону. Как и где куют кад­ры для сильнейшей дружины планеты, наш корреспондент пытался разузнать, побывав в небольшом городе Йончопинг, в штаб-квартире чемпиона страны — клуба HV71.

«Минск-Арена» круче 350 шведских

Триумф команды «Тре Крунур», в финале минувшего мирового форума на «Ланксесс Арене» в Кёльне в серии буллитов вырвавшей «золото» из рук неуступчивых суперзвезд из Канады, для специалистов не стал сенсацией. Сборная Швеции и сама на сей раз процентов на 90 была укомплектована мастерами, играющими в НХЛ. Генеральный менеджер HV71 Петер Экелунд, внешностью и брутальностью напомнивший мне актера Максима Аверина, эту тезу подтвердил:

— Безусловно, золотым успехом во многом мы обязаны тому, что Рикарду Гренборгу, сменившему у руля неудачника прошлого сезона Пера Мортса, в кои-то веки удалось призвать под знамена самый внушительный десант профи из Национальной хоккейной лиги. При всем при том шведы, согласитесь, очень сильная в спортивном плане нация, хоккей по популярности конкурирует с футболом, а по числу занимающихся на душу населения Швеция, безусловно, намного превосходит даже Россию с ее КХЛ, не говоря уже о Беларуси. В нашей стране 70 400 лицензированных игроков и судей, функционируют 357 ледовых арен и 136 площадок. Первый современный ледовый зал «Розенлунд» был построен в Йончопинге в 1958 году. У наших игроков очень основательное, я бы сказал, базовое хоккейное образование. Помимо прочего, шведы привыкли сражаться до конца и вместе, традиционно силен, что называется, командный дух. Развивать детский хоккей помогает федерация, выпускающая внушительное количество хороших вспомогательных методических материалов о том, как готовить юную смену с 6-7 лет. Кроме того, каждый клуб пользуется услугами консультантов из той же федерации, как правило, бывших игроков с успешной карьерой, помогающих тренерам.

В северном королевстве 6 хоккейных лиг, высшую из которых (SHL) называют еще Шведской элитной серией (Elitserien). За медали в ней сражаются 14 коллективов, проводя за сезон 52 поединка в круговом турнире по принципу «каждый с каждым». Причем масштаб нашей «Минск-Арены» для них в диковинку. Самая вместительная в SHL «Мальмё Арена», где играет «Мальмё Редхокс», рассчитана на 13 000 зрителей, а «Киннарпс Арена» HV71 — лишь на 7 тысяч.

HV71 — «Динамо»: привет от Каралахти и Лайне

Клуб, где в разное время поиграли знакомые фанатам минского «Динамо» Йере Каралахти, Джонатан Чичу, Дэвид Немировски, Даниэль Фернхольм, Теему Лайне, Давид

Улльстрем, был основан в 1971 году в Йончопинге слиянием двух команд — Husqvarna IF и Vatterstad и первым вступил в Шведскую элитную лигу. HV71 — пятикратный и ныне действующий чемпион страны. Петер Экелунд считает успех закономерным:

— Да, Йончопинг невелик в сравнении с теми же Стокгольмом, Гетеборгом, Мальмё, но в этом есть плюсы. В нашем регионе нет такого же выбора спортивных команд, значит, легче привлекать к сотрудничеству серьезных спонсоров. У нас замечательная арена, 4 катка, отличный тренажерный зал. В состав клуба входят мужская и женская команды, выступающие в высших дивизионах, а также 2 юниорских, 14 юношеских (U11-U16) и 7 — возраста U9-U10, у детских хоккейных школ 170 питомцев. Интерес к хоккею в городе огромен, на матчах элитной серии всегда аншлаги.

— Годовой бюджет HV71 — не секрет?

— 150 млн шведских крон (около 18,57 млн долларов. — Прим. авт.). — Но сюда входит все, у нас большое хозяйство, включая свой ресторан. Бюджет сугубо профессиональной команды, извините, не озвучивается.

— Билеты у вас дорогие?

— В среднем 350 крон (43,3 доллара) на один матч. «Киннарпс Арена» вмещает 7 000 человек, мы продаем 2 700-3 000 сезонных карт.

— Как выстроена в клубе система детско-юношеского хоккея?

— Ежегодно мы набираем в детскую хоккейную школу примерно 120 мальчишек в возрасте 5-7 лет. Первые годы основное внимание уделяется обучению правильному катанию. Маленькие детки тренируются раз в неделю, затем нагрузки дозированно увеличиваются. Каждый год несколько человек отсеиваются. Со временем оставшихся 70-75 ребят делят на 2-3 группы, но не по принципу «кто способнее и остальные», а вперемешку. Наш принцип — один раскрывается раньше, другой позже, и мы должны дать возможность каждому проявить себя. По уровню подготовки группы формируются лишь с 13 лет. В компанию к двум десяткам местных 16-летних самородков дополнительно набираем, скажем, 5 человек из других городков нашей провинции Смоланд. В юниорские команды (U18-U20) попадают 4-6 человек, прошедших лестницу в Йончопинге, еще 4-5 — из региона и 3-4 разыскивает наш скаут в других уголках Швеции. Таким образом отслеживаем всю ситуацию в стране.

— С какого возраста мальчишки участ­вуют в соревнованиях?

— С 11 лет — в региональных, с 16 — в национальных, и до этого от них не ждут побед. Цель одна: каждый должен сыграть как можно больше матчей, чтобы наработать опыт. Первые 3 года дети у нас тренируются бесплатно, родители только покупают амуницию. Потом за тренировки нужно платить примерно 3 000 крон, к 16 годам цифра достигает 3 800, и это еще очень дешево. В некоторых клубах Стокгольма сумма доходит до 25 000.

Дмитрий Мильчаков: учиться никогда не поздно

— Цвета HV71 в минувшем сезоне защищали лишь 3 легионера. Это из со­ображений экономии?

— Экономика здесь вообще не играет роли, нам еще и дешевле использовать приезжего игрока из-за системы налогообложения. Но у нас другая философия. Лучше, чтобы в команде было как можно больше местных хоккеистов, ведь публика всегда охотнее болеет за своих, тех, кого давно и хорошо знает. К тому же такие люди душой болеют за свой коллектив, легионеры же приезжают просто заработать.

— В НХЛ сейчас много ваших бывших одноклубников?

— Много. Из состава, выигравшего «золото» чемпионата Швеции, пятеро получили контракты в НХЛ. 18-летний защитник Эрик Браннстрем, к примеру, задрафтован «Вегасом». Кое-кому я даже посоветовал бы еще несколько лет поиграть здесь, поднабраться сил и опыта. А вообще, для нас это хорошо: их пример вдохновляет, люди видят, что HV17 — хорошая стартовая площадка.

— В Континентальной лиге клуба из Швеции нет. Это принципиальная позиция?

— Наша федерация выступает против, ратуя за укрепление местного чемпионата, хотя попытки создать команду для КХЛ предпринимаются. Однако там и без того играет достаточно шведов, а мой друг вратарь Стефан Лив вместе с белорусом Русланом Салеем примеряли форму ярославского «Локомотива».

— Шведов очень много и в НХЛ, и в КХЛ, — подтверждает экс-голкипер минского «Динамо», ныне играющий в «Юности» воспитанник шведского клуба МОDО Дмитрий Мильчаков. — И это не случайно. В стране сотни ледовых арен, а детей, которые там занимаются, гораздо больше, чем у нас. Нет жесткого отбора в секции, тренироваться могут все желающие практически до 14-15 лет. В детской школе клуба МОDО, куда я попал по белорусским меркам немыслимо поздно — в 10 лет, тренерами были в основном родители, когда-то где-то игравшие, причем необязательно на высоком уровне. Они получали планы тренировок для каждой возрастной группы, ведь обучение молодых игроков идет по отработанной системе. В нашем 50-тысячном Эрншёльдсвике с его шестью или семью закрытыми ледовыми катками я не встречал мальчишки, который не становился бы на коньки. При этом в детском хоккее результат там вообще не важен. До 13 лет, думаю, ребята играют по пятеркам, которые нельзя тусовать ради выигрыша любой ценой, и строго по времени, чтобы уравнять возможности.

В общем, нам есть чему поучиться у них. Скажем, более серьезному подходу к физподготовке. И заботиться детским тренерам стоило бы не о победах команды, хотя бы до определенного возраста, а основное внимание уделить катанию, владению клюшкой, дриблингу. Поощрять, словом, импровизацию.

В Швеции 70 400 лицензированных игроков и судей, функционируют 357 ледовых арен и 136 площадок.