Увлечения минчан

В поисках свободного дивана

Минчанка Анна Шамко рассказала, что такое каучсерфинг и как посмотреть мир, не тратя денег на отели

Анна с мужем Константином путешествуют таким образом уже несколько лет. Она уверена, что каучсерфинг — отличный шанс сэкономить на жилье, попрактиковаться в анг­лийском, найти новых друзей и побывать в странах, о которых мечтал с детства.

— «Каучсерфинг» дословно переводится «серфинг по диванам». Это всемирное сообщество людей, которые нуждаются в свободном койко-месте для ночевки и готовы сами абсолютно бесплатно поселить у себя дома туристов, — поясняет Анна. — Принимающую сторону называют хостом, а путешественника, ищущего приют, — серфером.

Не секрет, что плата за отели составляет практически две трети туристических расходов. Не­уди­ви­тель­но, что онлайн-ресурс, который предлагает бесплатно остановиться у местных жителей, насчитывает более 12 млн пользователей из разных стран (200 000 городов). Желание сэкономить, безусловно, присутствует и у супругов Шамко. Но это далеко не первое, о чем они думают, уверяет собеседница.

— Каучсерфинг — скорее стиль жизни. Идея — делиться и заботиться, не брать, а отдавать. Наши хосты не единожды проявляли удивительное гостеприимство. В Норвегии хозяин дома отдал нам свою спальню, а сам ночевал вмес­те с другими серферами на полу в гостиной, — вспоминает Анна. — В Праге нашей семье и вовсе досталась отдельная квартира, ее владелец сказал, что поживет два дня у своей девушки.

— Логичен вопрос: что же получает тот, кто предоставил путнику крышу над головой? Ведь обмен должен быть равнозначным.

— Каучсерферы рассчитываются с хозяином, но платят за ночлег не деньгами, а интересной беседой. И прежде чем отправиться в чужую страну, следует хорошенько подумать, что ты предложишь человеку, чтобы он захотел открыть для тебя двери своего дома. В нашем профиле написано: можем научить ездить верхом, доить козу, жонглировать, разговаривать на белорусском, украинском, русском, польском языках, — пере­чис­ляет Анна. — Всегда стараемся угостить хоста ужином, хотя бы в первый день. Предлагаем, в частности, попробовать драники. Еда и совместное ее приготовление сближают людей.

При этом Анна подчеркивает: принимать гостей у себя участники движения каучсерферов вовсе не обязаны. Бесплатный ночлег им предоставят в любом случае — независимо от того, готовы ли они предложить свободное койко-мес­то в своем доме.

Первый серфинг Анны и Константина состоялся во Франции. Потом они путешествовали по Литве, много серфили в Польше, летали в Норвегию. Ездили в Чехию, Швецию, Италию. Так получается, что со временем некоторые хосты переходят в разряд друзей. В гос­тях у Оливье в Париже минчане побывали уже трижды. В Норвегии останавливались у италь­янца, впоследствии он пригласил их к себе домой в горный городок Дронеро на севере Италии.

— Иногда хост может предложить лишь спальный мешок, на­дув­ной матрас или раскладушку, — говорит Анна. — Однако в придачу к этой малости получаешь возможность увидеть настоящую страну, а не туристический глянец. Новые знакомые рассказывают о любимых местах в городе, о том, куда можно сходить. Ведь у каждого человека свой Париж, своя Прага, свой Лондон. А это уже целый калейдоскоп впечатлений. Таких эмоций ты никогда не испытаешь, ночуя в отелях. Даже в самых комфортабельных.

В нынешнем году семья Анны смогла бесплатно попасть в парижский «Диснейленд» благодаря тому, что там работает друг хос­та. В Стокгольме Анна с мужем останавливались у индуса, который научил белорусов готовить традиционное карри. В Праге они оказались в доме без правил, где жили хиппи.

Читайте также:  Приложила лед

— Нас принимал у себя журналист и музыкант Далибор. Пригласили его на блинчики, а он пришел вместе со своей группой. Они тут же устроили репетицию — получилось потрясающее музыкальное утро. Дети вместе с гостями играли на маракасах, пели и танцевали, — рассказывает путешественница.

— А как же безопасность? Не страшно ехать в гости к совершенно незнакомому человеку?

— Отправляясь в путь первый раз, конечно же, боялись. Изучали профили хостов, думали, выбирали. Сообщество путешественников, которые предлагают бесплатный ночлег, построено на доверии друг к другу и взаимо­по­мо­щи, поэтому никто не может дать вам абсолютных гарантий безопасности. Определенный риск присутствует всегда. Чтобы значительно уменьшить вероятность попадания в неприятные ситуации, следует перелопатить кучу информации. Люди пишут о себе, друг о друге. Чтобы узнать, к кому ты едешь, нужно читать все отзывы об этом человеке. Когда путешествуем с детьми, всегда выбираем первых хостов из спис­ка, у которых больше всего отзывов — от 100.

— С чего начинаются ваши путешествия?

— С распродажи на лоукостах: покупаем билет за 9-10 евро с вылетом из Вильнюса. Причем не всегда туда, куда планировали. Берем на тот рейс, где есть выгодное предложение. Именно так мы полетели в Норвегию. Искать хоста начинаем примерно за месяц до путешествия. Раньше нет смысла.

Забиваешь в графу поиска на сайте город, даты приезда и отъезда. Можно воспользоваться дополнительными фильтрами, например выбрать пол и возраст хоста, принимают ли гостей с детьми. После того как вы отметили для себя подходящих кандидатов, нужно отправить им персональный запрос, где кратко описать, кто вы и почему заинтересовались именно их предложением. Основная рекомендация — при поиске человека, предоставляющего свободный диван, не отправляйте массово один и тот же текст. Вариант «Привет! Буду в Стокгольме 25-27 ноября, пустите переночевать» точно не сработает. Сообщите минимальную информацию о своих планах, дайте понять хосту, что прочитали его профиль. Например, «здорово, что ты увлекаешься жонглированием» или «любишь французскую музыку». Иногда у людей в профиле есть секретное слово —

с его помощью проверяют, действительно ли человек прочитал всю информацию. Допустим, «напишите, что вам нужно постельное белье». Если турист проигнорирует такое обращение, автоматически получит отказ.

Анна и Константин выступают не только в роли серферов, но и принимают у себя постояльцев. Самые первые были из России, приезжали гости из Бельгии, Украины, Турции, Сербии, Польши, Германии, останавливались на ночевку и путешественники из других регионов Беларуси.

— Мы живем за городом. Некоторых привлекает то, что у нас есть две лошади. В последнее время я увлеклась иппотерапией, — уточняет Анна. — Супруги из Бельгии останавливались, когда в доме вовсю шел ремонт. Но строительный антураж нисколько их не смутил. Отлично провели вместе несколько дней: отмечали мой день рождения, парились в соседской бане. Многие считают: если предоставляешь угол европейцам, все должно быть идеально — ни пылинки, ни соринки. Наш опыт показал, что это заблуждение. Главное — искреннее радушие. Люди чувствуют и ценят такое отношение. Путешественнику нужно не так уж много. Человек, который приезжает к нам, прежде всего получает пароль от Wi-Fi и полотенце для душа. После этого можно и кофе попить.

В 2000 году американский студент купил дешевые авиабилеты в Исландию. Но не смог найти бюджетный отель. Тогда он разослал письма сотням исландских студентов с просьбой приютить его на время путешествия. Вояж удался. Спустя 3 года появился сайт для каучсерфинга.