Культура и История

Мед духовный

Сразу три отличные выставки открылись в  Республиканской художественной галерее «Дворец искусства»

У многих минчан уже вошло в привычку покупать мед на ярмарке во Дворце искусства. Приходите сейчас. Мед иной — духовный, душевный. Это живописные, акварельные, графические, скульптурные произведения, насыщающие нашу жизнь яркими образами, мыслями, фантазиями. Они представлены на трех выставках: «Стольное место», «Арт-территория «Осмоловка» и ретроспектива работ Валерия Слаука. Три вернисажа — одно событие.

«Осмоловка» работает в фойе, офорты Слаука находятся на первом этаже, экспозиция «Стольное место», приуроченная к 950-летию Минска, — на втором. Шагаешь по ступенькам — и, как в ста зеркалах, отражается наша жизнь. Картины художников, чьи мастерские расположены в зеленом минском уголке, прозванном Осмоловкой, дышат реализмом. Графика Валерия Слаука погружает в предельно эмоциональный мир мифологии, который странным образом перекликается с нашей повседневностью. А «Стольное место» вновь обращает глаза в городскую круговерть, где люди радуются, грустят, любят, мечтают… Это очень добрые, искренние экспозиции, объединившие и маститых художников, и молодых творцов, студентов и выпускников художественных учебных заведений. У каждого поколения свой Минск. Один видит его в контексте истории, прослеживает логику событий, другой воспринимает через свои собственные чувства…

Лейтмотив выставки «Стольное место» — жизнеутверждающая многоликость города. Конечно, встречаются и изображения уходящей натуры: покосившихся домишек и двориков, заросших кустарником. Но это — исключение. Такой Минск, какие бы ностальгические эмоции он ни вызывал, безвозвратно ушел в прошлое. Сегодня художники стремятся запечатлеть Минск как крупнейший европейский город, гигантскую сцену, на которой разворачиваются события мировой важности. Владимир Товстик, Олег Дробышевский, Мария Исаёнок, Василий Пешкун, Рыгор Ситница, Юрий Крупенков, Алексей Пантюк-Жуковский и многие другие показывают белорусскую столицу как город, который они любят и в котором ощущают свою большую человеческую значимость.

Выставки будут работать до 23 сентября ежедневно, кроме понедельника.