Культура и История

Сквозь толщу веков

Оригинал Библии Гутенберга можно увидеть с сегодняшнего дня в Национальной библиотеке. Это самая древняя, знаменитая и дорогая печатная Библия в Европе

Фрагмент редчайшего книжного памятника хранится в Национальной библиотеке Германии в Лейпциге.

— 12 сентября специальным рейсом в сопровождении экспертов-книговедов, дипломатов и сотрудников охраны фолиант был впервые доставлен в Беларусь, — пояснил заместитель директора библиотеки Алесь Суша.

Раритет представлен на выставке «Франциск Скорина и его эпоха», которая торжественно открылась 14 сентября во время Международного конгресса «500 лет белорусского книгопечатания».

Библия Гутенберга считается точкой отсчета истории книгопечатания в Европе и поворотным моментом в переходе от cредневековья к современному миру. Книга, напечатанная благородным готическим шрифтом, признана шедевром изящной печати и художественного мастерства. Прописные буквы и заголовки имеют цветные украшения, выполненные вручную. В мире сохранилось лишь несколько таких экземпляров.

Чтобы дополнить образ уникального издания, рядом с фрагментом оригинального памятника на выставке демонстрируется факсимильное издание полной Библии Гутенберга, выполненное в 1913 году в Лейпциге. Сегодня это издание также считается библиографической редкостью: оно прибыло на выставку из Российской государственной библиотеки в Москве.

Иоганн Гутенберг — немецкий первопечатник родом из города Майнц. В середине 1440-х создал способ книгопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю.