Культура и История

Арт-неделя за минуту

Подсмотрено. Минск

Тут живет любовь, а тут играют в прятки. Множество аспектов и оттенков вкладывают художники в образ… окна. Того, что, как правило, символизирует лишь переход из одного пространства в другое. Выставка «Окна Минска», посвященная 950-летию столицы, работает в Арт-гостиной «Высокое место».

На Минск каждый смотрит по-своему. У кого-то перед глазами оживленный проспект, у меня, например, — тихий старый дворик, который меняет свой облик разве что зимой. Город многоликий, динамичный и неповторимый — если относиться к нему внимательно. И это главная мысль, которую хотят донес­ти мастера.

Проект «Окна Минска» был задуман давно. И это не просто сию­ми­нут­ный взгляд на город, а воспоминания о нем, мечты и ассоциации. На выставке представлены жи­вопись, графика, скульптура (в металле, камне и текстиле), фотография, керамика, арт-объекты и инсталляции.

В числе авторов — Григорий Иванов и Николай Бущик, Георгий Лихтарович и Адам Глобус, Сергей Баленок и Валентина Бартлова, Валерий Ведренко и Владимир Павлов, Мария Тарлецкая и Христина Высоцкая. Произведения таких мастеров, как Натан Воронов или Гавриил Ващенко, попали в экспозицию благодаря минским коллекционерам.

Автор и куратор проекта искусствовед Лариса Финкельштейн.

Читайте также:  Ткань жизни