Новости компаний

Масла для обработки деревянного пола: как выбрать и использовать

 

Масла — одна из альтернатив привычного лака для обработки паркета и доски пола. Они помогают защитить дерево от влаги и механических повреждений, продлевают срок службы материала, а также несут эстетическую функцию. Все чаще пол, обработанный маслом, можно встретить в квартирах в Минске. Столичные жители выбирают это средство за его антистатические свойства, надежную защиту дерева изнутри и практичность в эксплуатации. И хоть масла смогли покорить сердца минчан, еще по-прежнему остается ряд вопросов. Помочь разобраться в этих тонкостях мы попросили специалистов компании Parket-lux.by.

— Какой эффект позволяет получить масло?

Если говорить о визуальной составляющей, то масло полностью сохраняет природный цвет и фактуру дерева. При этом оно надежно защищает паркет и доску пола, проникая внутрь материала. Что немаловажно, масло обладает антистатическими свойствами. То есть ни мусор, ни какие-то другие предметы не будут прилипать к полу. Обработка деревянного пола маслом создает теплую нескользящую поверхность, практичную при интенсивном использовании. На такой поверхности совершенно не видны царапины, потертости и другие дефекты, которые неизбежно возникают во время эксплуатации. Более того, масло не забивает поры древесины, благодаря чему материал может «дышать». Такое свойство однозначно благотворно влияет на микроклимат в доме. Однако стоит помнить, что свеже покрытый маслом пол очень быстро загрязняется. Здесь нужно запастись терпением и чаще устраивать уборку. Помните, что если пол покрыт маслом, в помещении нельзя ставить мебель с металлическими ножками. Реакция масла и металла приводит к появлению пятен, что вряд ли хорошо скажется на эстетичности вашего пола.

— На что обращать внимание при выборе?

При покупке масла обратите внимание на следующие моменты:

  • Место покупки. Масло довольно капризный материал и требует особых условий для хранения. Это касается как температуры, так и влажности помещения. Именно поэтому профессионалы по шлифовки полов в Минске рекомендуют не приобретать масла на рынках. Зачастую вся продукция здесь хранится в небольших вагончиках, где вряд ли поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. Тем более зимой, когда могут быть резкие температурные перепады. Погнавшись за более низкой ценой, вы можете просто напросто купить испорченный продукт. На строительный шопинг лучше отправиться в специализированные гипермаркеты или заказать масло для обработки деревянного пола в интернет-магазине.
  • Срок годности. Не покупайте масло с истекшим сроком годности. Просроченное средство может быть опасно для здоровья, а также наверняка испортит ваше напольное покрытие.
  • Производителя. Изучите производителей масел до похода в магазин. Почитайте отзывы тех, кто уже сталкивался с этим вопросом. Выбирайте только те марки, в качестве которых нет сомнений.

— Какое масло лучше не брать и почему?

Конечно, не стоит покупать самое дешевое и самое дорогое масло. Все эти крайности могут привести к необратимым последствиям. Например, выбирая дешевое средство от сомнительных производителей, вы не добьетесь ожидаемых результатов или вовсе испортите покрытие. Переделка будет стоить лишнего времени и финансов. Самое дорогое масло — не значит самое лучшее. Скорее всего, часть денег вы отдали за его рекламу и продвижение. Так зачем платить больше, если за половину этой стоимости можно купить масло ничуть не хуже по своим свойствам? Выбирайте золотую середину и проверенных производителей. Если все же есть сомнения, вы можете обратиться к специалистам компании Parket-lux.by, которые помогут подобрать качественное масло с учетом особенностей вашего паркета или доски пола.

Читайте также:  Каталог оригинальных и аналоговых автозапчастей – выбираем правильно

— Как наносить?

Нанесение масла требует тщательной подготовки поверхности. Сначала выполняется шлифовка деревянного пола от parket-lux.by либо своими силами. В Минске без проблем можно арендовать профессиональное оборудование и отшлифовать пол самостоятельно, если вы знаете, как это делать. Непосредственно перед нанесением масло нужно обеспылить поверхность. Для этого сначала пол тщательно обрабатывают промышленным пылесосом, а дальше протирают влажной тряпкой. При высыхании можно переходить к самому процессу. Масло наносится в два слоя с перерывом в 8-12 часов — следуйте указаниям производителя на упаковке. Для удобства использования подойдет кисть с коротким ворсом, нетканый материал или ПАДы. Обращаем ваше внимание, что масло следует растирать. И чем тщательнее вы это делаете, тем лучше будет результат.  

— Нужно ли еще чем-то обрабатывать пол или хватит только масла?

Деревянный пол, обработанный маслом, не требует никаких дополнительных средств для защиты дерева или придания ему эстетического вида. Со всеми этими задачами прекрасно справляется одно только масло. Однако, если в помещении высокая нагрузка на пол и большая проходимость, пол можно так же обработать воском. Воск сделает материал более прочным и износостойким. Кстати, сейчас существуют масла, в составе которых уже присутствует воск. Если вы выбрали именно такой материал, то дополнительной обработки не потребуется. Поэтому очень важно выяснить все подробности у продавца и внимательно читать этикетки.

— Как часто повторять процедуру нанесения масла?

Это один из минусов использования масла, так как обновлять покрытие нужно довольно часто — примерно два раза в год. Такой подход позволит сохранить эстетичность и продлит срок службы деревянного пола.

Почему для паркетно-восстановительных работ выбирают Parketlux.by:

  • Антикризисные цены в Минске.
  • Большой опыт работы с паркетом и доской пола — шлифуем и лакируем с 2003 года.
  • Постоянные акции, скидки и приятные подарки.
  • Бонусы при больших объемах — при площади от 30 кв.м в подарок средство по уходу.
  • Удобный для вас способ оплаты: наличный и безналичный расчет.
  • Используется только безопасная для здоровья и окружающей среды химия.
  • В арсенале современное оборудование, которое гарантирует качество выполняемых работ.
  • Оперативный выезд на объект — в день заказа.
  • Гарантия на использованные материалы и выполненные работы.
  • Аккуратная работа без пыли и грязи.