Мы вместе

Шалом, панове

Торжественный полонез и зажигательная хава нагила, сытные фляки и сладкая хала… Чем еще запомнились минчанам праздники польской и еврейской национальных культур

— Мы продолжаем добрую традицию проведения Дней национальных культур в Верхнем городе, — открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Хочу отметить, что фестиваль организован стараниями энтузиастов — участников общественного объединения «Союз поляков на Беларуси».

Интерес к самобытным праздникам в историческом сердце Минска несомненно растет. Они привлекают не только минчан, но и гостей столицы. К примеру, Зулуя Мамотова пришла вместе с сыном Котманом.

— Мы впервые в Минске, — сказала Зулуя. — Приехали из Киргизии навестить дочь Кутман: в нынешнем году она поступила в Белорусский государственный медицинский университет. Кутман и рассказала нам о празднике в Верхнем городе. Мы просто в восторге!

Задорный краковяк, веселая мазурка, торжественный полонез — Верхний город заполнили звуки польской музыки. На торжество приехали более 10 коллективов из разных уголков Беларуси.

На площади у городской ратуши развернулась ярмарка народных умельцев — сувениры из дерева, текстиля, керамики. Здесь же открылась выставка польской литературы и уникальная коллекция денежных знаков и монет времен Речи Посполитой.

— Моя первая монета — один голландский талер, — рассказал нумизмат Иосиф Судник. — Она появилась у меня в 1953 году, когда в соседней деревне сельчане нашли клад. Серьезно увлекся коллекционированием в 1970-х. С тех пор это дело моей жизни.

У городской ратуши гости мог­ли также увидеть воинов в польских мундирах. Особую атмосферу создавал витавший в воздухе аромат национальных блюд. Можно было попробовать густой наваристый суп из рубцов — фляки, капусту с мясом — бигос, польские ушки и, конечно, раз­но­об­раз­ные кушанья из свинины.

— Фляки — мой любимый суп, — поделился повар Владимир Соболевский. — И бигос нравится, и золотистая голенка. Польская кухня близка к белорусской — такая же сытная, но со своим национальным колоритом.

__________________________________________________

Осенние праздники

Фестиваль еврейской культуры с таким названием принимал гостей в минувшее воскресенье

— У витебского поэта Давида Симановича есть замечательные строки: «Имею честь принадлежать к тому гонимому народу, которого в огонь и в воду всегда пытались затолкать. И он тонул, и он горел, и падал, погибая в гетто… Но выполз я на свет в то лето, — чтоб жить! — из груды мертвых тел», — обратился к гостям праздника председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий. — Мы не просто выжили, сумели сохранить культуру и сегодня с гор­дос­тью говорим о своей национальной принадлежности.

Владимир Черницкий отметил, что среди сыновей и дочерей народа Израиля всегда было много та­лант­ли­вых людей. Предложил аплодисментами почтить память основателя общины, лауреата Ленинской премии, заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина.

В нынешнем году праздник проходил за три дня до еврейского Нового года — Рош ха-Шана. Для иудеев торжество особое: судный день — время переосмысления поступков. С ним связано немало традиций.

— Одна из них — трубить в ритуальный рог, шофар, что служит символом напоминания о раскаянии, — рассказал главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович. — На праздник мы привезли различные шофары — из рога серны, горного козла, овна. Можно видеть и Тору — еврейскую Библию, и книгу иудейского юмора «Энциклопедию Хохмача».

Гостей угощали мацой и яблоками с медом. С последними связана еще одна традиция на Рош ха-Шана. Их преподносят с пожеланиями счастливого нового года, чтобы он был сладким, как мед, и крепким, как яблоко.

Праздник еврейской культуры объединил представителей всех направлений иудаизма — светского, ортодоксального, реформистского. Каждая община приготовила что-то особенное.

Волонтеры Израильского культурного центра «Золотой Иерусалим», что при посольстве Израиля, мастерили поделки с детьми и знакомили их с ивритом. Представители иудейской религиозной общины «Бейс Исроэль» угощали традиционными блюдами национальной кухни — голт и леках. Гости праздника учились печь традиционные еврейские булки хала. Знакомились с еврейскими символами — менорой, тфилином.

Искрометный еврейский юмор прекрасно сочетался с национальными песнями и танцами. На главных сценах (на нынешнем празднике их было две — у концертного зала «Верхний город» и в переулке Музыкальном) выступали творческие коллективы. А вечером состоялся молодежный фестиваль электронной музыки с участием специального гостя из Израиля Dj Tuka.