День за днем

И лозу поцелую…

На традиционной осенней выставке-ярмарке в Минске представили лучшие сорта белорусского винограда

В Республиканский Дворец культуры ветеранов съеха­лись виноградари из Минской, Витебской, Гродненской и Брестской областей. Ярко-зеленые, желтые, красные, розовые, фиолетовые и темно-синие гроздья разложили в фойе на столах и красиво развесили на стендах. После открытия выставки стали собираться многочисленные посетители. Продукцию можно было не только рассматривать, но и дегустировать. Саженцы — выбирать и приобретать.

— Этот немного терпкий на вкус, — попробовав ягоды, оценила сорт семья минчан Ефремовых. — А мы хотим посадить на даче сладкий виноград.

— Попробуйте другой, — предложил Михаил Алексеевич, хозяин продукции из Пинска.

Наконец Ефремовы находят то, что надо. Приобретают несколько крупных гроздей, а также саженцы того же сорта.

— Занялся виноградарством случайно, — рассказал Михаил Алексеевич. — Жена купила на ярмарке кустик «аркадии». Воткнули на участке в землю просто так. Через три года он дал плоды. Попробовали — вкусно. Сейчас выращиваем около сотни сортов. В основном ранние, потому что поздние не всегда успевают созревать. Любим кишмиш, сушим на

изюм. Жена помогает, а хлопот с этой культурой всегда много: и пасынковать надо, и урожай вовремя собрать, и на зиму укрыть.

Минчанка Людмила Юзефатова янтарную ягоду культивирует на дачном участке в 20 км от столицы.

— Нынче кое-что подмерз­ло, но урожай все же собрала, — отметила Людмила Васильевна. — Неплохо уродили сорта кишмиша «Ассоль», «золотце». Да и другие созрели — «Ася», «кивин», «агат донской», «Илья», «арочный».

Научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов привез на выставку из Самохваловичей не только сорта винограда, но и белорусские яблоки: «зорку», «имант», «дарунак», «поспех», «вербное». У них большой срок хранения — в специальной газовой среде могут лежать до следующего урожая, а в хорошем подвале — до мая-июня.

— Белорусские виноградари-любители выращивают в основном столовые сорта, потому что у них крупные, сладкие и сочные ягоды, — отметил специалист. — Но их лучше употреб­лять свежими, а на переработку идет технический виноград. Из него можно делать сок, домашнее вино и другие продукты. Да и хранится технический намного дольше столового. Чтобы подстраховаться от весенних заморозков, для его выращивания подойдут обычные, неотапливаемые теплицы.

Для переработки хороши белые сорта винограда «кристалл», «Бианка», «платовский», фиолетовые — «маршал Фош», «альфа», которая прекрасно сочетается в компотах с другими фруктами, «Августа» и другие.