Спорт

Подарки для Васильевича

На Гран-при по вольной борьбе на призы 3-кратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, который проходил во Дворце спорта, белорусы выиграли 15 наград

Соревнования в этом году посвящены 80-летию легендарного борца. Его приехали поздравить старые друзья из борцовской семьи — 3-кратные олимпийские чемпионы Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев, олимпийские чемпионы Михаил Мамиашвили (Россия), Роман Руруа (Грузия), Ахмет Айик (Турция) и многие другие. Александр Медведь по традиции участвовал в церемонии награждения. С легендой борьбы хотели пообщаться, сделать памятное фото тренеры, спортсмены и зрители. Александр Васильевич никому не отказывал.

— Считаю, нынешний турнир удался на славу, — подчеркнул Александр Медведь. — Приехало много сильных соперников, но наши ребята не затерялись. В некоторых весах боролись белорусские юниоры. Да, может, они не стали медалистами, зато получили ценный опыт. Содержанием борьбы порадовали девушки из нашей команды. Как отметил день рождения? После первого соревновательного дня организовали очень душевный вечер, на котором услышал много теплых слов от друзей и товарищей. Вообще, поздравлений было так много, что всех и не перечислить. Очень тронут.

В турнире женщин белоруски выиграли одну золотую награду — отметилась Ксения Станкевич (весовая категория 48 кг). В финале она уверенно одолела землячку Анну Воробьеву — 7:0. После церемонии награждения Ксения отметила, что она впервые выиграла эти соревнования.

— Очень довольна тем, что победила, — отметила бело­рус­ка. — До сих пор не могу в это поверить. Перед состязаниями провела обстоятельную подготовку, набрала хорошую форму. На ковре почти всё получалось.

У мужчин «золото» завоевали Андрей Бекренёв (57 кг) и Азамат Нуриков (65 кг). Так, Бекренёв на пути к финалу одержал три победы, а в главном поединке одолел американца Натана Томаселло (5:1).

— Финал получился непростым, Томаселло — крепкий орешек. Но был предельно собран, не делал лишних движений. Слышал тренеров, которые подсказывали, корректировали мои действия. Рад, что выиграл. Но были и ошибки. На предстоящих тренировках буду работать над их устранением, — подвел черту под своим выступлением Андрей Бекренёв.

Азамат Нуриков в финале досрочно одолел россиянина Константина Власова (10:0). Белорусский борец рассказал, что выступал до этого на Гран-при на призы Александра Медведя 5 или 6 раз, но «золото» выиграл впервые.

— До этого были бронзовые награды, — вспоминает Азамат. — Нынче все поединки получились непростыми. Но сумел одолеть всех. Победу посвящаю Алек­санд­ру Медведю. Это настоящая легенда вольной борьбы, классный спортсмен. Для меня большая честь бороться на Гран-при на его призы, видеть Алек­санд­ра Васильевича в ложе почетных гостей. Его присутствие мотивировало на красивую борьбу, яркое выступление. Хотел бы повторить его успехи… хотя бы на 10 %.

Главного тренера мужской сборной Беларуси Александра Ласицу больше порадовал другой борец:

— Победы Азамата и Андрея были прогнозируемые. А вот Роман Читадзе, выступавший в весе 86 кг, преподнес настоящий сюрприз. Никто не ожидал, что парень выйдет в финал. А 23-летнему борцу удалось выиграть у титулованного Сандро Амина­шви­ли из Грузии, россиянина Макашарипа Ибрагимова, товарища и соперника по белорусской сборной Адлана Тасуева. В финале ему не удалось переиграть Заура Макиева из России. Остается только порадоваться его «се­реб­ру». Надеюсь, что на предстоящем молодежном чемпионате мира он покажет такую же содержательную борьбу.

Серебряными призерами турнира также стали белорусы Анна Воробьёва (48 кг), Мадина Сидакова (60 кг), Анна Садченко (69 кг), Светлана Ломашевич (53 кг), Лаура Чарашвили (58 кг). «Бронза» на счету Татьяны Еременко (48 кг), Залины Сидаковой (55 кг), Юлии Писаренко (60 кг), Дианы Климец, Кристины Федорашко (обе 63 кг), Натальи Ланько (75 кг).

В этом году соревнования проводились в 47-й раз, на коврах выступали более 200 атлетов из 11 стран.