День с «Курьером»

Честь по чести

Трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя поздравили с юбилеем в городской ратуше

Выдающийся атлет, признанный лучшим борцом-вольником ХХ столетия, 16 сентября отметил 80-летие. В этот день трехкратного олимпийского чемпиона, почетного гражданина Минска

чествовали особо. Юбиляра поздравили глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, председатель Мингорис­полкома Андрей Шорец, министр спорта и туризма Александр Шамко, председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Респуб­лике Беларусь Александр Суриков и другие официальные лица. Пришли и соратники Александра Медведя по борцовскому ковру, в том числе трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы России Александр Карелин.

— От имени всех минчан разрешите пожелать вам здоровья и долгих лет жизни. С праздником! — поздравил почетного гражданина Минска Андрей Шорец.

А сам юбиляр под занавес мероприятия в ответном слове непритворно расчувствовался:

— Не знал, что у меня столько хороших друзей. Благодарю всех. Я вас всех люблю!

Александр Медведь, без преувеличения, — целая эпоха в истории мирового спортивного и олимпийского движения. Паренек из украинского городка Белая Церковь начал серьезно заниматься борьбой сравнительно поздно, когда в 1956 году был призван в армию и проходил службу в танковых войсках Белорусского военного округа. Именно здесь щедро физически одаренный, отлично координированный, ловкий и бесстрашный самородок из глубинки попал в поле зрения опытных тренеров, предложивших попробовать силы на ковре.

На летних Играх-72 в Мюнхене Медведю удалось сделать то, чего не удавалось до него ни одному борцу: в третий раз подряд подняться на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала и уйти непобежденным. В его коллекции трофеев также — олимпийское «золото» Токио-64, Мехико-68, высшие награды, завоеванные на 7 чемпионатах мира и 9 первенствах ­СССР, другие медали и многочисленные призы.

В Беларуси почетного гражданина города Минска, орденоносца, профессора Александра Медведя признали лучшим спортсменом страны минувшего века. В честь знаменитого соотечественника назван борцовский центр, расположенный на улице Калиновского. А 16 и 17 сентября во Дворце спорта прошел традиционный, 47-й по счету, международный турнир категории Гран-при на призы замечательного атлета.