День с «Курьером»

Деловой понедельник

О создании новых рабочих мест, градостроительной политике и сельскохозяйственных ярмарках шла речь в Мингорисполкоме

Трудоустройство

В нынешнем году в Минске планируется создать 30 000 новых рабочих мест. С докладами по этой теме выступили главы администраций Заводского, Ленинского и Фрунзенского районов. Так, например, в последнем из них уже трудоустроены более 2 000 человек.

— В 2016-м обеспечено трудоустройство более 5 400 граж­дан, что составило 145 % от установленного задания. Но конъюнктура рынка труда серьезно изменилась. К примеру, в нашем районе все больше жителей регистрируются в качестве ИП. На 1 июля 2017 года прирост составил 6,8 %, что превышает общегородской показатель в 2 раза. Всего предпринимателей насчитывается более 17 600, — привел цифры глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран.

Прозвучало также, что во Фрунзенском сегодня около 100 000 человек выезжают на работу в другие районы. Для того чтобы избежать внутри города маятниковой миграции, для «фрунзенцев» планируют создавать новые промышленные площадки, где они смогут найти работу.

Ярмарки

Около 150 сельскохозяйственных ярмарок проведут в Минске нынешней осенью.

— Они будут проходить до конца октября. Основные площадки — у «Чижовка-Арены», Дворца спорта и на территориях районов. Если позволит погода, в ноябре и декабре организуют рыбные ярмарки, — уточнил начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

В минувшие выходные прошли первые ярмарки, в них были задействованы 880 участников. Выручка по городу составила 981 тысячу рублей.

Цены на продукцию за 1 кг: картофель — от 25 копеек, капуста — от 24 копеек, свекла — от 35 копеек, яблоки — от 1 руб­ля. Организована помощь по доставке покупок домой инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям старше 80 лет.

На площадке у Дворца спорта ярмарки для населения проведут 30 сентября, 1, 7 и 8 октября. Также с 15 сентября до 15 нояб­ря организована выездная торговля с машин и лотков вблизи жилых домов. Для этого во всех районах Минска выделены свыше 190 площадок.

Градостроительная политика

За 8 месяцев текущего года разработаны 26 проектов градостроительного планирования. Площадь покрытия детальными планами составила порядка 26 000 га, или 75 % территории города.

— Мы прошли период пика общественных обсуждений. Большой общественный резонанс вызвали обсуждения ПДП улицы Калиновского, Сельхозпоселка, Осмоловки, — отметил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорис­полкома Павел Лучинович. — Важная работа, которую мы заканчиваем в нынешнем году, — правила застройки Минска. Это сборник нормативов, которые определят его дальнейшее развитие. Разработка такого документа вызвана особенностями столицы — республиканские нормы часто не позволяют городу нормально развиваться. Кроме того, в нынешнем году завершится разработка правил застройки усадебных территорий.