Среда обитания

Табачок врозь

В Минске запрещено курить на 25 территориях. Соблюдают ли минчане установленные правила.

В Минске нельзя курить:

— в парках имени Горького, Челюскинцев, «Дримленд»,

60-летия Октября

— в Минском зоопарке

— в Александровском сквере

— в «Ветеранском дворике»

на ул. Тикоцкого, 46

— на площади Независимости

Почти на каждом остановочном пункте городского общественного транспорта — соответствующие информационные знаки. Граждане, ожидающие автобуса или троллейбуса, исправно следуют правилам и не курят под навесом. Правда, отойдя на несколько метров, затягиваются. Многие уверены: небольшое пространство, отделяющее их от остановочного пункта, спасает других от табачного дыма, а их самих — от наказания. Но ведь это не так!

Отправляюсь в Центральный детский парк имени М. Горького. С 2012 года он является одной из зон, свободных от курения. Замечаю, что некоторые дымят недалеко от центрального входа, выкидывают бычки и только после этого заходят в арку.

— Это же детский парк, — резонно замечает один из посетителей Ярослав, — в первую очередь от табачного яда необходимо уберечь малышей. Да и зеленая зона нужна для того, чтобы насладиться свежим воздухом.

В парке Горького можно найти множество развлечений. В выходной день здесь довольно людно. К сожалению, некоторые забывают, что это место в первую очередь для детей, и не оставляют пагубной привычки.

В парке культуры и отдыха имени Челюскинцев табак также под запретом. На входе висит табличка, запрещающая в том числе курение. Соблюдают ли это правило посетители? По парку прогуливается молодежь, наслаждается последними теплыми днями, играют дети, а пожилые люди расположились на скамейках, читают газеты и книги. Ничто, казалось бы, не нарушает идиллию. Двигаюсь по парку и замечаю: то тут, то там на дорожках валяются окурки. Подхожу к компании дымящих молодых людей. Интересуюсь, знают ли они, что курить в парке нельзя. Оказывается, знают.

— Дым никому не мешает, кругом все равно нет людей, никто и не заметит, что мы здесь курили, — говорит один из них.

К сожалению, многие граждане руководствуются принципом «не пойман — не вор». Не пугает нарушителей запрета и штраф (до 92 рублей). Но, пожалуй, не денежное взыскание должно останавливать курильщиков, а прежде всего совесть.

Железнодорожный вокзал — еще одна точка моего маршрута. В 2015 году здесь оборудовали 16 зон для курения. Это небольшие площадки с урнами, очерченные белыми линиями. Отмечу, что не все приверженцы пагубной привычки воспользовались возможностью избежать штрафа в размере 4 базовых величин и курят в специально отведенном месте. Многие дымят на перронах, скрываются вне зоны видимости сотрудников охраны правопорядка, некоторые — в непосредственной близости от выделенных для них зон…

Совсем недавно состоялось общественное обсуждение проекта декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения». После Минздрав инициировал внесение дополнений в проект, согласно которым зонами, свободными от курения, в том числе будут считаться лоджии, балконы и прилегающие к жилым домам территории. Окажутся ли действенными такие изменения, если граждане не следуют и ныне действующему антитабачному закону?

Отказались от курения на территории предприятий ЗАО «Атлант», ЗАО «Горизонт», ОАО «Оливария», ОАО «Милавица», ОАО «Алеся» и общежития автопарка № 7.