Советский район

Не робкие десятки

Белгосфилармония открыла юбилейный, 80-й концертный сезон

— Так сложилось, что юбилеи в филармонии всегда идут параллельно, — заметила художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного хора Республики Беларусь Наталья Михайлова. — Филармонии — 80 лет, Государственному академическому симфоническому оркестру — 90, нашему коллективу — 30, фортепианному дуэту Натальи Котовой и Валерия Боровикова — 20, Государственному камерному оркестру — 50. Не буду лукавить и говорить, что этот сезон будет чем-то отличаться от других. Все потому, что наши коллективы каждый год готовят свои программы как праздничные. Пытаются найти самый короткий путь к зрителю, чтобы залы заполнялись.

Первое в сезоне — выступление самого масштабного коллектива Белгосфилармонии Государственного академического симфонического оркестра Рес­пуб­ли­ки Беларусь. По этому случаю его художественный руководитель и дирижер Александр Анисимов, который и сам вскоре отметит 70-летие, представил программу-подарок для публики. На прошлой неделе во время концерта, которым и был открыт сезон, прозвучали «Путеводитель по оркестру» Бенджамина Бриттена, «Колокола» Сергея Рахманинова и «Поэма экстаза» Алек­санд­ра Скрябина.

— Чтобы оставаться на том уровне, который у нас сейчас, нужно прилагать огромные усилия, — отметил маэстро Александр Анисимов. — Но мы осваи­ваем новые формы. Например, летом этого года оркестр играл на открытии и закрытии цикла концертов «Классика у ратуши». Необыкновенное ощущение, когда ты востребован и интересен. И не только нескольким сотням зрителей, которые приходят в наш зал, а сразу 10 000 слушателей! Такая аудитория бывает на рок-концертах или выступлениях эстрадных звезд. Но мы ведь играем классику! Это здорово. Будем продолжать в том же направлении.

Новый сезон в Белгосфилармонии открылся 15 сентября.

В начале прошлого сезона по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Государственного камерного оркестра Евгения Бушкова Белгосфилармония ввела новую форму творческого взаимодействия между концертным коллективом и композитором — composer-in-recidence. Суть ее в том, что автора приглашают к долгосрочному сотрудничеству для создания музыки к конкретному событию. Таким автором стал Константин Яськов. И уже сегодня камерный оркестр представит публике результат совместной работы — реконструированную композитором симфонию си-бемоль мажор из Забельской коллекции неизвестного белорусского автора XVIII-XIX веков, а также специально созданную мистерию для народного голоса, струнных, ударных и фортепиано «Кросны Макошы».

— Это очень захватывающий процесс, когда произведение создается здесь и сейчас, — рассказал Евгений Бушков. — Мне приходилось играть разные композиции, но не всегда удавалось почувствовать себя причастным к ним, поскольку музыканты очень вторичны по отношению к автору — мы всего лишь интерпретаторы. В этот раз мы тесно работали с композитором: обсуждали форму произведения, инструментовку…

В пятницу, 22 сентября, состоится праздничный концерт, посвященный юбилейному сезону. Среди солистов — заслуженный артист Беларуси, художественный руководитель Белгосфилармонии пианист Юрий Гильдюк.

В 80-м праздничном сезоне также планируют создать концертную площадку под открытым небом рядом с филармонией, Аллею звезд, издать книгу об этапах становления и развития учреждения за последние 15 лет.