Советский район

Ритмы танго

В Территориальном центре социального обслуживания населения района работают 12 кружков по интересам, которые ежемесячно посещают более 600 пенсионеров

— Некоторым пожилым людям после выхода на заслуженный отдых сложно привыкнуть к спокойному образу жизни, поэтому мы организуем для них различные секции, где они могут себя про­явить, — рассказывает директор центра Светлана Привалова. — Занятия проводят на безвозмездной основе, среди преподавателей — волонтеры из чис­ла пенсионеров. Единственный платный кружок — по изучению английского языка. Но даже несмотря на это, он очень востребован: пожилые жители района горят желанием учиться говорить на иностранных языках. В перспективе хотим открыть клуб по компьютерной грамотности.

Олег Цюпа живет в Первомайском районе, но посещает кружки по интересам в Советском ТЦСОН практически с момента его основания.

— Сначала приходил сюда играть на бильярде, потом открылись танцевальные секции. Первое время не решался посещать занятия, ведь никогда не танцевал. Но Светлана Александровна уговорила попробовать — так я увлекся аргентинским танго, — вспоминает Олег Николаевич. — Прихожу в центр три раза в неделю. Постоянной партнерши нет, ведь мужчин гораздо меньше, чем женщин. Поэтому танцуем с разными дамами, чтобы они не скучали.

Клуб аргентинского танго «Ритм» посещают около 15 человек, половина из них — завсегдатаи. Пенсионеров не раз приглашали выступить на мероприятиях, зрители всегда провожали их овациями.

О своем возрасте Олег Цюпа лишь скромно говорит: «60+». Родился и провел школьные годы в Душанбе, куда отправили родителей после окончания вуза по распределению. Мужчина окончил Московский энергетический институт, в 1964-м приехал трудиться в Минск.

— До этого бывал здесь лишь в студенческие годы, да и то проездом, когда ехал в Калининград на военные сборы. Но уже тогда влюбился в город. Минск, можно сказать, вырос на моих глазах, — продолжает Олег Цюпа. — Выйдя на пенсию, стал поначалу хандрить от безделья. Потом увлекся игрой на бильярде, затем танцами. Приятно, что о нас так заботятся.

Читайте также:  Продолжение следует

В Советском ТЦСОН действуют 12 клубов по интересам. Пенсионерам предлагают освоить аргентинское танго, восточные и бальные танцы, валяние из шерсти, гимнастику цигун. Также есть группа любителей белорусского языка, караоке, хор «Память сердца».