Фрунзенский район

Территория молодости

Музей комсомольского и молодежного движения района отмечает свое пятилетие

Экспонаты для будущей экспозиции собирали буквально по крупицам. Сегодня здесь можно увидеть фотографии, документы, личные вещи, различные атрибуты как времен комсомольского движения, так и БРСМ. Главная задача музея — показать преемственность поколений, подчеркивает и. о. первого секретаря Фрунзенского районного комитета ОО «БРСМ» Марта Ганцовская.

В числе представленных экспонатов — комсомольские билеты разных лет, заявление одного из «фрунзенцев» на зачисление в строители Байкало-Амурской магистрали и даже письмо комсомольцев района Сталину. В нем они рассказывали о том, как восстанавливали после военного лихолетья родной Минск. Свыше 4 тысяч юношей и девушек Фрунзенского района стахановцы и ударники, с гордостью отмечалось в письме.

Изюминка музея — музыкальный уголок, в котором собраны радиолы и магнитофоны разных лет. Старшее поколение здесь ностальгирует, а под­рас­тающее убеждается, что даже без гаджетов советская молодежь любила и умела интересно проводить время. На все еще работающем бобинном магнитофоне можно послушать песни Владимира Высоцкого.

Экспозиция музея постоянно пополняется интересными экспонатами. Недавно здесь выставили дваж­ды побывавший в космосе шлем первого белорусского космонавта Петра Климука. Его подарил музею ЦК ОО «БРСМ».

— В музее жизнь кипит: традиционно проходит прием в пионеры и в ряды БРСМ, другие торжественные церемонии, проводят экскурсии, — рассказывает Марта Ганцовская. — За пять лет существования экспозицию посещали как минчане, так и гости столицы из России, Казахстана, Эстонии, Китая, Японии.

Читайте также:  Папины игрушки