Фрунзенский район

Для общей пользы

Заброшенное здание на улице Данилы Сердича хотят сделать общественно полезным

Строение с порядковым номером 10а (давно закрытый пункт приема стеклотары) может стать многофункциональным объектом. Таковым его будущее видит компания ООО «НьюзДевелоп», которая выкупила пункт и подготовила проект реконструкции.

О грядущих изменениях облика и функций здания рассказал представитель компании-разработчика ООО «Эсиэс» Григорий Шилов:

— Во время реконструкции строения увеличивать его вширь не намерены, но в здании по­явится второй этаж. На первом уровне планируем открыть магазин сладостей и кондитерских изделий, также там может разместиться магазин по продаже бытовых товаров и объект, оказывающий бытовые услуги. Второй этаж отведем под салон красоты, отделение банка с пунктом обмена валют и терминалами для оплаты коммунальных услуг, проведение занятий с детьми и молодежью.

На крыше здания предусматривается устройство зеленой кровли. Также разработчики проекта предлагают обустроить дворовую территорию дома № 8, корпус 2, находящегося рядом с бывшим пунктом стеклотары. Сейчас там нет пешеходных дорожек, а зеленая зона превратилась в стоянку для машин.

— Проложим дорожки, восстановим газон, высадим кустарник, если жильцы захотят, то и цветы. Деревья пилить не будем. Чтобы автомобили не ставили на газон, сделаем пару небольших парковок, — добавил Григорий Шилов.

Проект уже представили местным жителям, сейчас он проходит общественное обсуждение. Основной вопрос, который стал предметом дискуссии, — целесообразность создания машино-мест в торце дома № 8, корпус 2.

Григорий Шилов попытался донести до людей: если не сделать парковочные места, восстановленный газон очень скоро погибнет под колесами автомобилей. И вид двора вернется к нынешнему состоянию.

— Если наше предложение вам не подходит, то мы исключим его из проекта, — подытожил представитель компании-разработчика.

Замечания и предложения по данному проекту принимаются по 22 сентября 2017 года. Направлять их нужно в администрацию Фрунзенского района с пометкой «общественное обсуждение» на почтовый адрес: 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39, либо на электронный адрес: frun.stroi@minsk.gov.by.

Читайте также:  Земля у него одна