Заводской район

Корона ей к лицу

Жительница района Александра Чичикова представит Беларусь на международном конкурсе красоты для участниц в инвалидном кресле «Мисс мира на коляске — 2017»

Мы встретились на пресс-конференции, которую минские организаторы провели накануне поездки нашей героини на международный конкурс. Красивая, улыбчивая, с царской осанкой, естественная и спокойная — такой Александра предстала перед журналистами. Говорила непринужденно, легко, чем и покорила собравшихся.

— Конкурс пройдет в Варшаве. В нем примут участие 25 конкурсанток-колясочниц со всего мира, — рассказала финалистка. — Конечно, немного волнуюсь. Это мой первый опыт участия в таком мероприятии. Откуда узнала о предстоящем конкурсе? Из Интернета. Интереса ради отправила анкету. Из многочисленных претенденток-белорусок организаторы выбрали меня.

— Шампанского? — предложили Александре журналисты.

— Спасибо, но я за рулем, — отказалась она.

По жизни она оптимист, ведет здоровый образ жизни. Работает ведущим специалистом в колл-центре, участвует в театральных постановках, учится на психолога и борется со стереотипами о людях с инвалидностью. На работу добирается на машине. На общественном транспорте, когда автомобиль в ремонте, ей гораздо труднее. В часы пик приходится пропус­кать по несколько автобусов, чтобы дождаться более свободного, потому что коляска занимает много места.

Девушка призналась: если победит в конкурсе, то главной будет не корона.

— Хочу рассказать и показать, что девушка на коляске может достигать определенных высот, быть красивой, успешной, — отметила Александра. — Наверное, своим примером хочу вдохновить других.

Минчанка уверена: женщина-инвалид — полноценный член общества, способна делать многое в пределах своих возможностей. В частности, вопреки стереотипам, создать семью и иметь детей без каких-либо сложностей. Беременность проходит так же, как и у физически здоровых женщин.

— Для меня участие в конкурсе — еще одна возможность быть услышанной, — сказала она. — Считаю, что в нашем обществе много неверных стереотипов. Например, человеку на коляске трудно устроиться на работу, так как наниматели думают, что у такого работника меньше сил. Откуда такое заблуждение? У нас принято жалеть инвалидов, совать им подачки. Но это же унижает! Мы не стоим на паперти и не просим милостыню. Мы хотим работать, учиться, жить как все.

В инвалидной коляске Александра оказалась 6 лет назад после неудачного падения. Ей тогда было 17 лет. Беда не сломила, девушка выстояла. За это благодарит свою семью и бога.

— Я не делю мир на до и после травмы, — добавила Александра. — Просто живу с удовольствием, выбираю то, что мне нравится, и ценю каждый прожитый день. У меня все хорошо, в том числе в личной жизни, и я уверена: со всем справлюсь.

Александру поддерживает «Мисс Беларусь» 1998 года, «Миссис мира — 2017» Светлана Кузнецова, которая нашла партнеров, спонсоров, презентовала целый гардероб (10 образов).

— Такие конкурсы нужны,— отметила Светлана Кузнецова, — так как они окрыляют, дают возможность поверить в себя, свои силы, помогают привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов, в том числе созданию безбарьерной среды в Минске.

Инвалидная коляска, платья, сувениры для других конкурсанток (по правилам состязания его участницы должны обменяться презентами друг с другом) предоставлены спонсорами.

Александра Чичикова вышла в финал конкурса «Мисс мира на коляске — 2017».