Заводской район

Роман с бисером

Год назад «заводчанка» Светлана Казлова осуществила свою мечту — стала ремесленницей. Хотя первоначально не верила, что человек с инвалидностью может открыть свое дело

Поделки из бисера Светлана пробовала мастерить еще в школе. О своем детском увлечении вспомнила, когда с ней случилась беда. Врачи диагностировали у девушки опухоль головного мозга. Она долгое время провела в больнице. Химиотерапия, операция, длительный процесс реабилитации — Светлана через все это прошла.

— Восстановление потребовало много сил, даже руки иногда слушаться не хотели. Дали вторую группу инвалидности. Врачи посоветовали разрабатывать пальцы. Сначала с помощью фасоли, горошин, потом взялась за бисер, — рассказывает Светлана. — Сразу не получалось. Но характер у меня упорный. Я не только смог­ла преодолеть болезнь, но и вспомнила о навыках работы с мелким материалом.

Спустя какое-то время девушка стала посещать отделение дневного пребывания для молодых инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района. Здесь реализовывали проект «Трамвай желаний»: ребят учили организовывать досуг, посещали вместе с ними театры, выставки, музеи.

— Наступил момент, когда мы поняли: нужно идти дальше — искать варианты для трудо­устройства людей с инвалидностью. Учитывая, что пенсии у них небольшие, дополнительный доход никому не помешает, — убеждена заведующая отделением Елена Сапун. — Светлана Казлова начала заниматься в трудовой мастерской для людей с инвалидностью.

Сначала она работала в качестве ученика, потом получила статус мастера по бисероплетению. Сейчас девушка время от времени занимается с подопечными территориального центра. Ее изделия регулярно присутствуют на различных городских выставках. Увидев, что рукодельница достигла определенного уровня мастерства, специалисты территориального центра предложили Светлане зарегистрироваться в качестве ремесленника.

— Конечно, решилась не сразу, — вспоминает мастерица. — Казалось, хорошо и так. Главное, есть любимое занятие. Но меня все-таки убедили, что нужно двигаться вперед.

— Появляются новые знакомые. Когда общаешься на равных с людьми, которые продают свой товар на выставках, растешь в собственных глазах, — поясняет собеседница.

В качестве ремесленника Светлана работает в течение года. Изготавливает довольно большой ассортимент продукции: ожерелья, бусы с добавлением натуральных камней, сувенирные деревья и цветы, картины, вышитые бисером…

— Работа приносит радость. Последний раз участвовала в выставке-продаже, которая проводилась у городской ратуши в рамках фестиваля «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва», — делится девушка. — Приятно, когда горожане хвалят изделия, спрашивают, можно ли сделать подобное украшение на заказ.

По словам Елены Сапун, территориальный центр планирует продвигать продукцию ремесленницы в торговые объекты города. Есть задумка обсудить со столичными магазинами возможность реализации ее товаров в сувенирных отделах.

Светлана увлекается не только бисером, но и вышивкой. Сейчас она трудится над картиной с изображением британского кота, работу хочет посвятить своей домашней любимице — кошке Боне.

— Спасибо мужу Евгению. Он поддерживает меня во всем, радуется творческим успехам. Всегда за, чтобы я участвовала в выставках и фестивалях, не замыкалась в стенах дома, а использовала любую возможность для самореализации, — отмечает Светлана.

Один из аргументов — доказать прежде всего самому себе, что ты можешь. Второй момент — новый статус. Ты не просто человек с инвалидностью, рассчитывающий только на социальные выплаты, а ремесленник, занимающийся интересным делом.