Заводской район

Ваше здесь не стояло

В районе совершенствуют систему безопасности дорожного движения: процессом охвачены дворовые территории и проезды к учебным заведениям

Усилия коммунальных служб сосредоточены на улучшении существующей инфраструктуры. О том, что уже сделано, рассказал заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска» Михаил Варикаш:

— В рамках подготовки учреж­дений образования к новому учебному году и в целях недопущения детского травматизма сотрудники коммунальных служб установили на территории района специальные бетонные ограждающие конструкции. Они окрашены в яркий оранжевый цвет, чтобы привлекать внимание водителей и пешеходов. На конструкциях надпись «Берегите природу», и она не случайна, потому что мы тесно сотрудничаем с экологами в плане борьбы с несанкционированными парковками на газонах.

170-килограммовые бетонные конструкции препятствуют проезду автомобилей в неположенных местах и несанкционированной парковке. В ЖКХ рассчитывают, что сдвинуть с места такое ограждение непросто и жители не станут экспериментировать в этом плане.

Внушительные оранжевые конструкции нужны для того, чтобы водители не оставляли свои машины на пешеходных переходах и зеленых зонах, уточнил Михаил Варикаш. Эти заградительные устройства появились, в частности, на подъездах к гимназии № 21 и средней школе № 169. Одна бетонная конструкция весит около 170 кг.

— Немаленькая глыба. К чему такой вес? — интересуюсь у Михаила Станиславовича, когда мы осматриваем обновленную площадку возле гимназии № 21.

— Чтобы граждане не сдвигали их в сторону и не забирали в качестве сувенира себе на дачу, — пояснил представитель районного ЖКХ. — Раньше мы устанавливали более миниатюрные конструкции, весом до 50 кг. Это были небольшие полусферы, окрашенные в яркий цвет. Но некоторые исчезли со своего места.

Нынешним летом в 20 точках района возле детских дошкольных учреждений и школ появились внушительные бетонные заградительные «отряды». Адреса выбраны не случайно: это аварийно-опасные участки. На достигнутом коммунальщики останавливаться не собираются.

— До конца года у нас установят еще 1 600 подобных бетонных конструкций. Они появятся на дворовых территориях, которые обслуживает ЖКХ Заводского района, — ввел в курс дела Михаил Варикаш.

В программу по благоустройству попадут все жилые районы, в том числе Чижовка, Шабаны и Сосны.

Несмотря на то что коммунальные организации стараются облагородить инфраструктуру Заводского, некоторые водители, привыкнув парковаться там, где им удобно, игнорируют даже 170-килограммовые преграды. Прецедент случился возле гимназии № 21. Владелец умудрился вписать свою легковушку между двумя бетонными глыбами и запарковаться на газоне. Привычка — вторая натура!

— Подобные случаи мы намерены пресекать на корню. Информацию о нарушителях будем передавать в ГАИ. Сотрудники Гос­автоинспекции уполномочены составлять административные протоколы и применять штрафные санкции, — отметил Михаил Станиславович.

Заместитель директора добавил: борьба с нерадивыми водителями идет в Заводском районе и в рамках городской экологичес­кой акции «Я паркуюсь, как…», инициированной Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Подобные рейды уже проводили на улицах Кабушкина и Герасименко.

— Акция проходит постоянно, о результатах работы перед комитетом природных ресурсов районная администрация отчитывается еженедельно, — сказал Михаил Варикаш.

Бетонные конструкции, препятствующие несанкционированной парковке авто, уже появились на улицах Ангарской, Кабушкина, Нестерова, Илимской… Их устанавливают не только возле учебных заведений, чтобы обезопасить школьников. Конструкции востребованы возле детских садов, на участках с многоэтажной жилой застройкой.