Заводской район

Повело на вело

Новые велопарковки откроют в Заводском

Создание таких площадок идет активными темпами. Начальник отдела городского хозяйства администрации Заводского района Дмитрий Мартинкевич сообщил:

— Востребованность велопарковок не вызывает сомнений. Они очень популярны. Не у каждого владельца двухколесного транспорта есть возможность держать свой спортивный инвентарь дома, а на охраняемой парковке и цена приемлемая, и условия хорошие.

В начале сентября открылась велопарковка на улице Илимской, 29а. Небольшой ангар, расположенный на территории охраняемой автостоянки, рассчитан на 15 мест.

— Это второй подобный объект на Илимской. В начале лета на этой улице мы уже открыли велопарковку. Она, кстати, стала первой всесезонной охраняемой велопарковкой в Минске, — подчеркнул Дмитрий Мартинкевич.

Еще одна появится в ближайшее время на Партизанском проспекте, 28, корпус 2. Уже разработана проектно-сметная документация. Предполагается создать объект, на площадях которого можно будет хранить одно­временно до 50 двухколесных транспортных средств. Реализовать задумку намерены до конца 2017 года в рамках инвестиционной программы города.

К 22 сентября, когда в Минске будет проходить традиционный День без автомобиля, в Заводском планируют открыть еще одну велопарковку — на улице Уборевича.

Как жители реагируют на подобное новшество?

— Положительно. Площадки для строительства велопарковок мы выбираем как по заявкам жителей, так и исходя из соображений практической необходимости. Объекты стараемся размещать поближе к велодорожкам и популярным маршрутам движения велосипедистов, — уточнил начальник отдела.

Любителей двухколесного транспорта ждут и другие приятные новости. Так, в планах города — соединить участки двух велодорожек: в Ленинском и Заводском районах. Речь о трассах вдоль Чижовского водохранилища.

— Сейчас разрабатывается проект, — пояснил Дмитрий Мартинкевич. — О сроках реализации этой задумки пока говорить рано. Все зависит от финансирования. Тем не менее к 2020 году проект вполне может быть реализован.

Читайте также:  От печали до радости

Для того чтобы связать во­едино две велодорожки, предстоит построить мост. Он соединит территории на улицах Чижевских и Корзюки. Далее вдоль водохранилища трасса выйдет к парку имени 900-летия Минска.

Первая столичная всесезонная охраняемая велопарковка появилась на улице Илимской, 6а, в июне нынешнего года. Ангар для двухколесного транспорта построили из поликарбоната. Месяц стоянки обходится здесь в 3 рубля. По этому же адресу в ближайшее время намерены построить еще одну велопарковку для горожан.