На все четыре стороны

В облаках

Школа танцев на улице Толбухина

Pole dance — что это за развлечение: танцы, спорт или способ пофлиртовать с противоположным полом?

Танцами на пилоне могут заниматься люди любой комплекции, физической подготовки, любого возраста и пола. Кто-то приходит привести свое тело в порядок, кто-то — стать более гибким и пластичным, а кто-то — участвовать в соревнованиях международного уровня. Однако часто останавливает вопрос: что подумают окружающие, ведь это, наверное, неприлично? Чтобы выяснить все нюансы, я отправилась в школу танцев на улице Толбухина.

Пока одна группа заканчивала занятия, другая переодевалась в раздевалке в форму, которая не сковывает движения (леггинсы и майки). Тренировка началась с разогрева: бег и прыжки на месте, упражнения на все группы мышц.

— Для танцующих важна выносливость. Требуется много сил, когда исполняешь танец продолжительностью 3 минуты, — заметила тренер Ксения.

На первом занятии трудно было выполнять даже самые простые элементы: подтянуться на руках, да и просто залезть на пилон. Хотя со стороны все казалось таким легким и простым. Когда кое-что стало получаться, начала замечать синяки по всему телу.

Тренер заверила: в отличие от синяков хорошие результаты появятся не сразу. Через некоторое время замечаешь изменения. Появляются бицепсы и пресс, прокачивается спина. Развивается гибкость. Спустя месяц, к примеру, можно сесть на продольный шпагат. Растяжке уделяется особое внимание, так как она понадобится при выполнении большинства элементов.

Часовая разминка подходит к концу, и мы снова идем в раздевалку пере­одеться в более открытую одежду — топы и шорты. Как объяснила тренер, такая форма одежды необходима для лучшего сцепления тела с пилоном, чтобы снизить риск травм. Через несколько минут возвращаемся в зал с полотенцами в руках.

— Когда выполняешь элементы на пилоне, очень потеют ладони, а это мешает. Поэтому руки хорошо смазываем магнезией, а пилон протираем спиртом и полотенцем, — объяснила тренер.

На пилон ставят по две девушки: пока одна выполняет элемент — неважно, легкий он или тяжелый, — другая ее страхует. Ведь тренер должна успеть подойти к каждой и помочь, объяснить, если что-то не получается. Для тех, кто боится падать, есть маты. Но, как шутит тренер, ниже пола не упадешь.

Не бывает взлетов без падений. Все проходят через синяки, боль и травмы. И полденсеры не исключение. Несмотря на это, я поняла: результат того стоит.