Спорт

«Драконы» выходят из спячки

Мужская команда «Цмокi-Мiнск» проведет первый домашний матч сезона: парни Александра Крутикова сыграют завтра ответный поединок первого раунда квалификации Лиги чемпионов против «Приштины» из Косово

К очередному сезону команда прилично обновилась. Во-первых, дружина разделена на два состава. Основной, который возглавляет Александр Крутиков, выступит в Единой Лиге ВТБ и Лиге чемпионов (если команда не пройдет в групповой раунд, то в Кубке ФИБА). Во-вторых, все легионеры, игравшие в минувшем сезоне за «драконов», покинули коллектив. Появились новые — центровой Дэвид Кравиш, защитники Секу Уиггс и Девон Садлер (все из США), форвард Кристофер Черапович (Швеция), защитник Филип Адамович (Босния и Герцеговина). В-третьих, ряды коллектива пополнили баскетболисты национальной сборной: Максим Салаш, Сергей Вабищевич, Сергей Татур, Антон Вашкевич, Андрей Навойчик, Виктор Овсепян, Дмитрий Полещук. Наконец, у Александра Крутикова новые помощники — Эдмундс Валейко и Войтек Валих.

Главным тренером резервного состава стал Ростислав Вергун. Большинство его подопечных 1995-1997 годов рождения. Многие из них в минувшем сезоне играли в «Цмокі-2». Помогать им на площадке будут опытные Алексей Тростинецкий (капитан) и играющий тренер Алексей Лашкевич. Свои силы парни испытают в чемпионате Беларуси и Балтийской лиге. Баскетболисты из резервной команды смогут перейти в состав основной команды, если успешно проявят себя в матчах и в тренировочном процессе.

— Мы не совсем представляем, на что способны наши легионеры-новички, — рассказал Александр Крутиков. — Пока они хорошо зарекомендовали себя на тренировках. Им нужно время, чтобы подстроиться под наш стиль, выучить комбинации, почувствовать партнеров. Какой стиль будем проповедовать в новом сезоне? У нас есть модель ­игры, но ее нужно суметь реализовать на площадке. Наша философия проста — агрессивная защита и обдуманные действия в нападении.

— Что скажете о новичках-легионерах?

— Дэвид Кравиш — мобильный центрфорвард, который хорошо игра­ет и спиной, и лицом к кольцу. Надеюсь на снайперские качества Криса Чераповича. Он прекрасно проявил себя в сильной польской лиге. Пока сложно говорить о возможностях Секу Уиггса, ведь игрок до этого выступал в университетской лиге в США. Европейский баскетбол другой, но парень очень старается на тренировках, глаза горят. Адамович и Садлер — опытные баскетболисты, которые должны сыграть важную роль как в создании наших атак, так и в разрушении действий соперников.

— «Приштину» хорошо изучи­ли?

— Команда к нынешнему сезону сильно обновилась. В ее рядах 10 новичков. Мы пытались раздобыть видео с предсезонных турниров «Приштины», но не удалось. Сложно сказать, в каком стиле будет играть дружина из Косово. Значит, нам необходимо навязывать им свой баскетбол.

Генеральный директор баскетбольного клуба «Минск-2006» Юрий Шакола рассказал, по какой причине появились основная и резервная команды:

— В дружине «Цмокi-2», которой руководит Георгий Кондрусевич, парни до 20 лет. Кого-то забирали в главную коман­ду, остальные искали новую. Увы, не все талант­ливые игроки могли пристроиться, и чаще всего они заканчивали карьеру. По­это­му в структуре клуба появилась резервная дружина. Сейчас у бас­кет­бо­лис­тов этой команды в запасе 3-4 года, чтобы проявить себя и пробиться в основной состав «Цмокаў» либо в другую команду. Опытного Алексея Тростинецкого намеренно сделали капитаном, а его тезку Лашкевича — играющим тренером, который будет заниматься физической подготовкой дружины.

— Какие задачи на сезон у женской команды «Цмокi»?

— Год назад омолодили состав. Довольны, что юная поросль выиграла «золото» чемпионата страны, а также Кубок Беларуси. В этом сезоне ждем повторения результата. Хотим, чтобы девушки вышли в плей-офф и попали в призеры Балтийской лиги, Восточно-Европейской лиги. К сезону в рядах появились новички. Усилили состав центрфорвард Кай Джеймс из США и 16-летняя нападающая Диана Вяткина из Беларуси. Вы­ступ­ле­ние в Еврокубке? Когда были на жеребьевке мужской Лиги чем­пио­нов, пообщались с руководством Европейской федерации баскетбола. Мы выразили несогласие с территориальным принципом жеребь­евки. По нему нам в соперницы достаются команды из двух очень сильных чемпионатов — российского и турецкого. Пока не сможем на равных сражаться с этими коллективами. Предложили изменить принцип жеребьевки. Будем верить, что к нам прислушаются…

Встреча между «Цмокамi» и «Приштиной» начнется в 19:00 в Falcon Club (в нынешнем сезоне это будет основная арена для домашних матчей «драконов»).