День за днем

Дело тонкое

Минчанина Виктора Циберева, фрезеровщика с 40-летним стажем, коллеги называют мастером с большой буквы

Об этой специальности Виктору в юности не раз рассказывал отец, работавший на заводе начальником цеха. Старшеклассник неплохо разбирался в геометрии, да и с черчением подружился. Поэтому интересную, на его взгляд, профессию выбрал вполне осознанно. Окончив в 1970-е годы профессионально-техническое училище металлис­тов в Минске и отслужив в армии, молодой человек трудился в Конструкторском бюро точного электронного машиностроения, созданном тогда при Министерстве электронной промышленности, сначала слесарем, затем фрезеровщиком.

— Вот он, мой станок, — с гордостью показывает оборудование рабочий. — Эта часть называется консолью. Внизу стоит патрон, туда вставляются различные фрезы, подводятся к детали и обрабатывают ее.

Рядом на рабочем столе аккуратно разложены металлические заготовки. Каждую мастер фрезерует строго в соответствии с чертежом.

С задачей фрезеровщик справляется просто виртуозно. И это неудивительно. За сорок с лишним лет стажа выработался профессиональный глазомер, да и пальцы хорошо чувствуют деталь.

— За таким мастером ничего не надо проверять, недаром ему дано право самоконтроля, так называемое личное клеймо качества, — отмечает начальник участка Дмитрий Скобля. — Брака у него не бывает, а изделия получаются высочайшего уровня точности. Работает очень быстро и может заменить сразу двоих-троих фрезеровщиков. Такие специалисты встречаются редко, по­этому дорогого стоят. Кроме того, Виктор Павлович никогда не отказывается помочь другим.

Недаром кандидатуру Циберева коллектив предприятия выдвинул в этом году на городской конкурс «Минский мастер».

— Первый вопрос был теоретический, ответил на него сразу, — говорит Виктор Циберев. — Второе задание — фрезеровка детали по чертежу — тоже трудности не вызвало. Дело-то для меня привычное, никакого волнения на конкурсе не испытывал. Тем не менее получить почетное звание «Минский мастер» было очень приятно.

Виктор Павлович подготовил немало молодых рабочих. Некоторые из них уже занимают руководящие должности на заводе.

— Распределился сюда в 2004 году после окончания колледжа фрезеровщиком, — рассказывает начальник инструментального цеха МЗШ Руслан Куприщенко. — Первые прак­ти­чес­кие навыки получил именно у Циберева. Наши станки стояли рядом, и я подмечал, что и как делает профессио­нал. А он не только прекрасно владеет технологиями фрезеровки, но и предлагает свои способы, позволяющие добиться высокой точности исполнения за более короткий срок и с наименьшими производственными затратами.

— Такие профессии, как токарь, фрезеровщик, у молодого поколения уже не очень популярны, — рассуждает о сегодняшнем дне Виктор Циберев. — Оно тяготеет к офисному труду, где с минимумом усилий можно получать неплохую зарплату. А как же без рабочих? На них всё держится. И чтобы стать хорошим инженером, тоже нужно сначала поработать на станке.

В 1990 году пришел на Минский завод шестерен (МЗШ). И остался верен ему до сих пор. На предприятии его заслуженно называют универсалом, мастером с большой буквы.