Экология

Пыль в глаза

В Минске по-прежнему наблюдаются периоды, когда концентрация мелкодисперсных частиц фракции РМ-10 в воздухе превышает установленный норматив

Однако таких дней с каждым годом становится все меньше, заверяют экологи.

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды поясняют: качество воздуха в столице соответствует установленным нормативам. С начала 2017 года превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) наблюдалось только в отдельные периоды, когда были неблагоприятные погодные условия. Один из таких этапов зафиксирован зимой во время сильных морозов. Другой период совпал с летней жарой.

— Превышение фиксировали в течение нескольких июльских дней, когда не было рассеивания воздушных масс и загрязняющие вещества аккумулировались в Минске, — уточняет начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Мингоркомприроды Светлана Костян.

В то же время специалисты констатируют: наблюдается положительная тенденция по снижению количества дней с превышением ПДК.

Какие вещества до сих пор досаж­дают горожанам?

— В Минске фиксируют превышение по оксидам азота, твердым час­тицам фракции PМ-10, а также по оксиду углерода. Обстановку в городе круглосуточно отслеживают шесть автоматизированных станций мониторинга воздуха. Эти объекты фиксируют два пиковых периода загрязнения ежедневно: с 7:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00, когда люди едут на личных авто на работу и с работы, — говорит Светлана Костян.

Во время проведения в городе Европейской недели мобильности (с 16 по 22 сентября) специалисты намерены организовать несколько исследований воздуха. Так, сотрудники Белгидромета и Минского городского центра гигиены и эпидемиологии планируют измерить концентрацию загрязняющих веществ и уровень шума на улице Ленина. Сделают это дважды: когда магистраль будет открыта для автотранспорта и 22 сентября, когда улица станет пешеходной.

Мелкодисперсные частицы фракции РМ-10 — это пыль. Она состоит из элементов размером менее 10 микрон.