Арена

Прыжковым стилем

В СДЮШОР по акробатическим видам спорта Министерства образования Республики Беларусь каждый сентябрь ажиотаж: родители приводят детей в отделение прыжков на батуте и акробатики

Через тесты к звездам

В Минске это единственная спортивная школа, где готовят прыгунов на батуте. Отделение при СДЮШОР открыли в 2006 году. Первый набор был самым успешным. Старшим тренером стал Анатолий Калинин. Он специализировался на таком виде спорта, как прыжки в воду. С собой привел ребят из водного вида, для которых батут — знакомый снаряд. Ученики спортшколы выигрывали медали на республиканских и международных турнирах, входили в резерв национальной сборной Беларуси. Со временем они завершили карьеру. Но в СДЮШОР есть мальчишки и девчонки, которые хотят продолжить славные традиции, приумножить дос­тижения старших товарищей.

Людмила Ивлева

— В отделении прыжков на батуте занимаются 120 детей, — рассказывает директор спортивной школы Людмила Ивлева. — В сентябре начался набор новичков. Нашим тренерам не пришлось ходить по школам, чтобы найти желающих. Родители сами приводили детей. Наставники проводили не набор, а отбор наиболее перс­пективных детей. Каждый из новобранцев проходил тестирование, в которое входили подтягивание, отжимание, «уголок» на шведской стенке, упражнения на координацию, растяжку. Того, кто успешно справлялся с заданиями, записывали в группу. Тем, у кого не получалось, предлагали попробовать силы в других видах спорта. В спортивной школе мальчиков и девочек почти равное число.

Объяснила Людмила Ивановна и популярность этого вида. В августе этого года в минском Дворце спорта проходил этап Кубка мира по прыжкам на батуте. Параллельно — детский международный турнир «Славянские игры». Соревнования получились яркими, их транслировали по телеканалу «Беларусь 5». Среди участников в старшей возрастной группе был олимпийский чемпион

Рио-2016 белорус Владислав Гончаров. Наши спортсмены выиграли множество медалей. Турнир произвел впечатление на родителей, поэтому они активно повели детей в спортшколу.

Конечно, малышне нравятся занятия на батуте. Многих манит чувство полета, да и тренировки на первых порах несложные. Сначала подготовительные упражнения к выходу на снаряд, на самой сетке новички делают простые прыжки, много подвижных игр. Со временем элементы добавляются и усложняются, увеличивается количество тренировок. Одни не выдерживают и уходят (в другие виды спорта батутистов охотно берут из-за хорошей ОФП, растяжки). Других процесс увлекает, затягивает настолько, что запрет родителей на тренировку (например, за плохую отметку в школе) становится настоящей трагедией.

СДЮШОР по акробатическим видам открылась в 1987 году. Сначала работало отделение акробатики, потом добавились фристайл, прыжки на батуте. В 2016 году фристайлисты вышли из состава спортшколы.

Равнение на Милену

— Каким должен быть юный бату­тист? — интересуюсь у директора спортивной школы.

— Координированный, прыгучий, подвижный, среднего роста. Тренеры обращают внимание на антропометрические данные родителей, чтобы знать, какими вырастут дети. Мамам, чьи дети имеют лишний вес, советуем сбалансировать питание, убрать лишнее из рациона. Вообще, тренер видит, может ли из новичка получиться спортсмен. Важно, чтобы ребенок умел слушать, не отвлекался.

Людмила Ивлева говорит, что для младших групп в СДЮШОР созданы отличные условия. В малом зале установлены три батута. Они утоплены в маты для безопасности. Занятия здесь проходят с утра до вечера.

В старшей группе (13-14 лет) есть перспективные спортсмены. Например, Милена Кавецкая на «Славянских играх» в синхронных прыжках с брестчанкой Анастасией Соц стали бронзовыми призерами. Милена Кавецкая на городских соревнованиях набирает высокие баллы за программу и, как правило, входит в число медалистов. На респуб­ликанских ей трудно конкурировать с девочками из сильных спортшкол Витебска, Могилева, Гродно.

Гордость школы — тренеры

У воспитанников СДЮШОР обширная соревновательная программа. Группы начальной подготовки пробуют силы на внут­ри­школь­ных стартах. Остальные выступают на городских, областных республиканских, международных, турнирах. В течение года у ребят из средней и старшей возрастных групп десять и более состязаний. По словам Людмилы Ивановны, соревнования положительно сказываются на настроении батутистов, они начинают более усердно тренироваться. Ведь каждому хочется победить. Здорово, когда в группах есть лидеры, за которыми тянутся остальные. Так появляется конкуренция, которая мотивирует ребят.

— В школе работают классные наставники, — не без гордости подчеркивает директор. — Они все умеют увлечь детей тренировками, настроить на соревнованиях, подбодрить в случае неудачи, просто пообщаться. Дети с удовольствием спешат на занятия. Среди тренеров есть и новоиспеченные выпускники нашего университета физкультуры. В этом году окончила спортивный вуз и трудоустроилась в СДЮШОР Наталья Лисовская. Будучи сту­дент­кой, она год назад набрала группу детей и занимается с ними сейчас. Мне нравится, как молодой специалист работает с юной порослью.

Людмила Ивлева добавляет: в спортивной школе также популяр­но отделение акробатики. Желающие записаться в группы приходят в течение учебного года. Всем дают возможность проявить себя. Здесь также трудится опытный тренерский состав, ведомый Ириной Амбражевич. Представители спортшколы выигрывали медали на юниорских, взрослых чем­пио­на­тах мира и Европы. Большая часть наград принадлежит женским парам, тройкам. Но в 2015 году на континентальном первенстве смешанная пара в составе Михаила Толкачева и Ангелины Сандович стала бронзовым призером. Словом, и парней в этом виде ждут с распростертыми объятиями…

Самые титулованные воспитанники СДЮШОР:

фистайлисты Алексей Гришин (призер Олимпиады-2002, чемпион Олимпиады-2010), Дмитрий Дащинский (бронзовый призер Олимпиады-1998, серебряный призер Олимпиады-2006) и Алла Цупер (победительница Олимпиады-2014); представители акробатики Мария Гируть, Татьяна Мотуз, Галина Старевич, Яна Янусик, Светлана Михневич (победители и призеры чемпионатов мира и Европы). В спортивной школе подготовлены 3 заслуженных мастера спорта, 20 мастеров международного класса, более 80 мастеров спорта.