Многократная чемпионка мира, Европы и Беларуси по парикмахерскому искусству Анастасия Яткова, а также ее команда принесли стране около 700 медалей, многочисленные кубки и другие награды
В салоне красоты, где трудится Анастасия, тихо и по-домашнему уютно. Сюда обычно приходят постоянные клиенты. Побывав один раз в кресле парикмахера, они потом следуют за ней повсюду, ведь за считанные минуты из обычных волос мастер может создать настоящий шедевр.
— Я стремлюсь к тому, чтобы клиенты мне полностью доверяли, — говорит Анастасия. — Конечно, их пожелания тоже учитываю. Но чаще всего тот, кто ходит ко мне давно, не пытается объяснять, что нужно сделать, так как знает: будет красиво.
И это вовсе не самоуверенность преуспевающей бизнес-леди. За успехами стоит огромный, системный, многолетний труд.
Черный пояс
Полностью выкладываться, не жалея себя, она привыкла с детства — сначала на тренировках по художественной гимнастике, а позже — по таэквондо.
— Профессиональный спорт обязывал выезжать на сборы, соревнования, чемпионаты и жить строго по расписанию, — отмечает Анастасия. — Две обязательные тренировки в день, кроссы, разминки, силовая подкачка мышц. Родители вечером забирали с тренировки, а перед сном читали мне учебники, чтобы я хоть что-нибудь запоминала.
Десять лет девушка посвятила художественной гимнастике, успешно выступала на крупных международных соревнованиях, стала кандидатом в мастера спорта. Шесть лет увлекалась таэквондо, получила черный пояс. Однако многочисленные ушибы, переломы, растяжения, полученные в спорте, заставили серьезно задуматься о другом будущем.
— Доктора стали останавливать и убеждать, чтобы я позаботилась о своем здоровье. А папа говорил: «Ну ты же девочка, надо подумать и о лице!»
Восстановительный период после последней травмы оказался очень длительным. Школьницу отправили учиться и лечиться в детский лагерь. И там она увидела, что жизнь может быть совсем другой. Что есть дискотеки, кружки и масса других интересных занятий.
Магия белого
Анастасия оканчивала 9-й класс, когда знакомая ее мамы, руководитель сети салонов красоты, пригласила девушку на выставку свадебных нарядов в Минске. Там работали парикмахеры и визажисты.
— Когда я вошла и увидела моделей-невест в белых платьях, мне показалось, что попала в рай, наполненный феями. Смотрела, как ловко мастера создают образы, и у меня сложилось четкое решение попробовать себя в парикмахерском искусстве. Родители мешать не стали, наоборот, поддержали.
Годы учебы в Минском государственном технологическом колледже по специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» стали для девушки очень насыщенными. Она использовала любые возможности, чтобы на практике освоить будущую профессию.
— Мне повезло с педагогом Натальей Васильевной Мысливец, — продолжает Анастасия. — Когда она работала, смотрела на нее завороженно. Казалось, ее руки лепят прически из волос, как из пластилина. Наталья Васильевна настолько меня вдохновляла, что программу семестра я выполняла за пару занятий, а потом искала в журналах разные прически, стрижки. Просила преподавателей, чтобы те показали, как делают такие шедевры. Затем усиленно практиковала в ученической мастерской. Уже там делала сложные журнальные работы. Стричься и причесываться приходили мои родные, подруги, соседи, родственники моих одноклассников — на них училась мастерству.
В колледже Анастасия получила глубокие знания не только по парикмахерскому искусству, но и по бухучету, анализу хозяйственной деятельности, основам бизнеса. Проходила обучение и за границей. Вернувшись на родину, открыла свой салон и назвала его «Театр причесок», где собрала сильнейшую команду.
— Парикмахер — это творец красоты, — говорит минчанка. — Поэтому, кроме работы с клиентами, мы организуем разнообразные шоу-программы, посвященные прическам. Сами придумываем сюжеты. Первую постановку показали в Питере. Называлась она «Моя потрясающая Беларусь». Меня всегда захлестывало чувство привязанности к Родине, к Минску. Готовить программу помогали все мои родные.
Зрелище было очень яркое. Девушки в национальных костюмах выходили на сцену и пели старобелорусские песни. Затем модели в другой белорусской одежде — голубого цвета, с белыми расшитыми фартуками — демонстрировали прически. Были и постижерные работы. Фантастически огромные, полметра в высоту и даже более. А еще из искусственных волос крючком связали прически в форме цветов.
— Произвели настоящий фурор! — вспоминает мастер. — Парикмахерское искусство широко и многообразно, это настоящий театр, где можно творить необычное, оригинальное.
Красной строкой
У Анастасии Ятковой множество побед на крупных международных конкурсах и чемпионатах. К ним она готовится всегда очень тщательно. Есть даже свои ритуалы.
— Я глажу волосы модели, разговариваю с ними, чтобы они меня слушались, — раскрывает свой профессиональный секрет Анастасия. — Чтобы показать мастерство, дается всего 20 минут. А учесть нужно многое. В том числе и структуру волоса, и даже настроение модели, которое всегда волосу передается. Но я рада, что окунулась в конкурсный мир и живу на этом адреналине от одного состязания до другого. Тренирую сборную команду Беларуси и сама участвую в конкурсах.
Побед уже немало. Три года назад на чемпионате мира по парикмахерскому искусству во Франкфурте-на-Майне, в котором принимали участие около 1 500 конкурсантов из 30 стран, в номинации «Свадебные прически» наша землячка заняла второе место. Свой шедевр придумала сама, прическа была очень сложной. Моделью стала сестра Катерина, тоже парикмахер. Платья для своих моделей, туфли и украшения мастер тоже делает своими руками. Не без помощи, конечно, мамы, папы и сестры.
Но больше всего Анастасия гордится своей победой на фестивале красоты «Невские берега», который проходит два раза в год в Санкт-Петербурге.
— Шесть раз боролась за главный приз, — рассказывает она. — Из 4,5 тысячи участников такое право дается только лучшей двадцатке. Несколько раз до победы мне не хватало каких-то сотых долей балла. Увидев мою настойчивость и целеустремленность, жюри учредило специальный приз «За волю к победе». Получала его пять раз. На шестой я все-таки стала обладательницей желанного Гран-при.
У Анастасии, несмотря на ее очень молодой возраст, уже около 300 учеников. Только за последние два года она подготовила к чемпионатам свыше 40 мастеров, которые принесли Беларуси с различных международных состязаний более 100 медалей. Сама минчанка в этом году стала лидером по свадебным прическам на открытом чемпионате по парикмахерскому искусству Греции. Впереди у нее большие планы. Но прежде всего благополучно во второй раз стать мамой. К этому она готовится тоже с большой ответственностью.
— У меня уже есть дочечка Ефросинья, — говорит Анастасия. — Ей один год и восемь месяцев. Очень любит, когда я заплетаю ей косички, наблюдает, как делаю прически. Может, пойдет по моим стопам…
В этом году Анастасия Яткова получила почетное звание «Минчанин года».
— Конечно, мне очень приятно, — признается мастер. — Я считаю, что славянская школа парикмахерского искусства и красоты, в том числе и белорусская, — одна из лучших в мире. По мужским прическам непревзойденными считаются итальянцы. А все, что связано с женской красотой (макияжем, волосами, колористикой), то сильнее России, Украины и Беларуси отыскать сложно. Наши мастера востребованы в любой стране.
С 2008 года Анастасия Яткова — судья международной категории по парикмахерскому искусству от Республики Беларусь.