Экспедиция «МК»

Мышка бежала

От Сухарево до Курасовщины. Наши корреспонденты отправились в путешествие по берегу реки Мышки

Река Мышка протекает по югу столицы. По словам руководителя краеведческого музея средней школы № 90 Станислава Холева, такое название она получила за свои очевидные качества: маленькая, неприметная, теряющаяся среди кустов и густой травы. Версия эта подтверждается и на прак­тике: не каждый местный житель знает о ее существовании.

— Что за речка? Не могу сказать. По-моему, это просто болото какое-то. Случайно тут припарковался, — отреагировал на мой вопрос молодой человек, копающийся в капоте машины у ее берега.

Несколько горожан, встреченных в жилом районе Малиновка, посоветовали отправляться на поиски Мышки в парк имени М. Павлова. Другие рекомендовали двигаться в направлении остановки общественного транспорта «Ручей Мышка» — логично, что искомое будет где-то рядом. Указателей и информационных табличек, которые помогли бы прояснить ситуацию, обнаружить тоже не удалось.

А между тем Мышка в какой-то степени явление для Минска уникальное. И исток, и устье реки — в пределах территории столицы. Более того, в границах одного района — Мос­ков­ского. По данным краеведов, Мышка соединяется с самым старым в городе прудом у бывшей деревни Петровщина, которому около 500 лет.

И еще: много ли вы видели в Минске рек, которые текут по городу в диком, чуть ли не первозданном виде? Русло которых не иссушено, не сковано бетонными берегами? Мышка как раз такая. Ей удалось избежать участи Немиги, Тарасовки, Словсти и других рек, которых не пощадили ни время, ни урбанизация.

Экологическая тропа (учебно-туристическая тропа) — обустроенные и особо охраняемые прогулочно-познавательные маршруты, создаваемые с целью экологического просвещения населения через установленные по маршруту информационные стенды.

Исток

Для того чтобы найти место, откуда Мышка берет начало, направляемся на улицу Горецкого. Там, если верить со­вре­мен­ным картам, и располагается ее точка отсчета. Раньше, правда, будучи полноводной, она начинала бег за деревней Медвежино, примерно там, где сейчас станция метро «Кунцевщина». В 1960-х после строительства водозабора № 2 Мышка стала мельчать. В результате ее длина сократилась более чем на 3 км.

В квартале, где мы начали поиски, вовсю идет строительство. Жилье возводят по обе стороны улицы Я. Брыля, и в будущем жильцам из окон будет открываться вид на живописные берега.

Один из работающих здесь застройщиков в пользу покупки в этом месте недвижимости привел такой аргумент: «Бесспорное преимущество дома — зеленая зона, прилегающая к реке Мышке (в перспективе — благоустроенная зона отдыха)». Как же эта территория выглядит сейчас?

Речка протекает в низине. Спуститься к ней можно разве что кубарем… а нет, все-таки есть крутая, вытоптанная местными тропинка. Впрочем, рисковать нет никакого смысла. Акватория больше похожа на болото — вода стоячая, мутная, ил и характерный запах, поверхность зеленая, почти не видна средь зарослей травы и кустов. На берегу попадаются единичные кучки мусора. Вряд ли оставшиеся после посиделок. Скорее после тех, кто полагает, что территория зря пустует, ведь тут можно организовать прекрасную свалку! Вдобавок ко всему параллельно с руслом установлены конструкции высоковольтной линии. Хороша зеленая зона, ничего не скажешь.

Но, кажется, земля не заброшена: на участке, с которого хорошо видно здание супермаркета, орудует трактор — очищает берега от зарослей. И вот именно там уже просматривается Мышка и ее реальная ширина — 2-3 м.

Во Вторую мировую на берегах Мышки расположилось немецкое подсобное хозяйство. Правый берег Мышки со стороны бывшей деревни Аташки осваивали немецкие переселенцы из российского Поволжья. Рожь — выше головы, зерно — с горошину, а картошки — 3 центнера с гектара. Такой вот урожай собирали на берегах Мышки.

Русло. Улица Л. Сапеги

Следующий интересный участок реки в границах улиц Алибегова — Я. Брыля — Л. Сапеги — проспекта Дзержинского. Это неподалеку от станции метро «Михалово».

Тут раскинулся яблоневый сад. Раньше, кстати, места здесь тоже были очень живописные. По обоим берегам располагались панские именья. У мостика через реку работала мельница. Били несколько родников с вкусной питьевой водой. Летом тут купались — русло достигало 3 м в ширину. Ловили рыбу — щучек и вьюнков. Сама вода была кристально чистой.

Читайте также:  Карьерный рост

Сегодня плавать здесь вряд ли кто рискнет. Речка петляет в тени пушис­тых ив, местами ее и не увидать. На суше — чистота и порядок. Хозяйничает трактор — на фоне гигантских опор ЛЭП (и тут они!) машина выглядит почти игрушечной.

Яблоневый сад расположен ближе к улице Л. Сапеги, чем к Мышке. В 2013-2014 годах на территории зеленого массива создали две зоны отдыха: «Веселую пасеку» и «Тропу здоровья». На первой нам удалось найти остатки деревянных изваяний, похожих на языческих идолов. На второй обнаружили спортивное оборудование, тоже из природных материалов. Раньше тут пролегала 500-метровая дорожка с разными поверхностями, например для прогулок босиком. Теперь чисто визуально — это обычная тропинка. Из спортивного оборудования — потемневшие от времени и дождей рукоходы, шведская стенка, турники, кочки…

А вокруг яблони, яблони, яблони… Ветки гнутся под тяжестью белого налива, антоновки и сорта «слава победителям». Но на них мало кто зарится. Разве только пенсионер с авоськой собирает созревшие плоды да одинокий странник заглядывает за бесплатной и такой целебной закуской.

В саду хочется дышать полной грудью. Тихо, спокойно, все вокруг радует глаз. Да и может ли быть иначе на территории, где обустроили экотропу, о чем и таблички намекают: тут яблони, тут птички, там еще что-то от природы осталось.

Русло. Улица Семашко

Дальше Мышка уходит в сторону прос­пекта Дзержинского, ныряет в трубу под улицей Железнодорожной и тянется затем параллельно улице Семашко. Там находим ту самую остановку «Ручей Мышка», о которой упоминали прохожие. Кстати, такое название она носит лишь пять последних лет — до этого звалась «Петровщиной».

По словам работников УП «Зеленстрой Мос­ковского района города Минска, в 2017-м

на этом участке возле Мышки тоже произошли изменения — создали прогулочно-познавательный маршрут. Его обустроили до улицы Каролинской. Он включает 6 зон, каждая из которых посвящена какой-то теме: обитателям и растительности луга, птицам, словом, примерно то же, что видели раньше. Даже таблички есть, из которых можно узнать, к примеру, какую роль выполняют растения в водоеме и кто в нем живет. Одна печаль: сколько мы ни петляли по раскинувшимся вокруг Мышки джунг­лям, отыскать экотропу и обещанные «Зеленстроем» таблички так и не сумели. Может, искали плохо?

Где раньше были только трава, кусты и деревья, теперь есть места для отдыха с деревянной мебелью и смотровой площадкой, чтобы любоваться речной гладью. Для птичек — новые скворечники и кормушки.

Устье

Теперь русло ведет нас мимо Минского завода силикатных изделий и стадиона с трудно произносимым названием РЦОП-БГУ. Наконец оказываемся около слияния двух рек — Лошицы и Мышки. С высоты оно похоже на гигантскую лейку, через которую вода стекает в емкость с ручкой — Лошицкое водохранилище.

Уголок этот вызывает двойственные чувства. С одной стороны, он может стать убежищем для тех, кто хочет спрятаться от городской суеты, — гарантирует полнейшее уединение и покой. Место благоустроено — есть дорожки, беседки, лавочки, которые, правда, надо искать в зарослях высокой травы. Пейзаж любопытный: берег, вода, берег, вода — все вперемежку. Плакучие ивы, маленькие островки суши, небольшая лодка у дерева. Людей почти нет — один рыбак и две бегуньи.

Но, с другой стороны, подозреваю, романтичным личностям, которые любят вылазки на природу, тут не вполне понравится. Неприятный затхлый запах, вид на гаражи и сооружения теплосетей, грохот поездов от пролегающей вблизи железной дороги. Да еще и искусственный пруд очистных сооружений.

В перспективе место отдыха тут продолжит существовать, как, впрочем, и на всем побережье Мышки. Согласно генплану столицы, в виде «зоны озелененных ланд­шафтно-рекреационных территорий». И что самое интересное, протянется она, как и в былые времена, от улицы Притыцкого до Лошицкого водохранилища в Курасовщине.

Маршрут от гипермаркета на улице Горецкого, 2, до устья Мышки составил 4,5 км.