Гурман

Подано с фантазией

Представители семьи Швецовых — эстеты в еде

Татьяна — любящая супруга и замечательная мама трехлетнего малыша. Она привыкла к тому, чтобы всё всегда выглядело изящно. И неудивительно, ведь девиз девушки: «Красота снаружи — красота внут­ри!»

— Окончила БГТУ, по образованию — редактор-технолог, но работаю художником-дизайнером компьютерной графики: оформляю сайты, брошюры, верстаю интернет-версии журналов, — говорит Татьяна. — Недавно попробовала себя в качестве дизайнера интерьера. С супругом приобрели квартиру, где весь ремонт выполнили по моим эскизам. Родственники и друзья уверяют: получилось красиво и практично.

Будучи в декретном отпуске, Татьяна столкнулась с тем, что ребенок стал отказываться от еды. Проб­лема знакома многим мамам. И дело не в качестве приготовленной пищи, просто ребенок таким образом выражал некий протест. Предприимчивая Татьяна решила применить свои дизайнерские навыки в приготовлении пищи.

— Любое блюдо, даже самое простое, можно восхитительно украсить. Обычная сосиска несколькими надрезами на концах превращается в забавную косточку. На практике знаю: интересно украшенные детские блюда способны творить чудеса, и вместо маленького сморщенного носика вы увидите неподдельный интерес ребенка. Просьбы приготовить кашу с мордочкой котенка, тигренка или любого другого существа будут звучать все чаще и чаще, — продолжает собеседница. — Сперва креа­тивные штучки подсматривала в Интернете, потом стала придумывать сама. Семья в восторге, ребенок съедает всё до последней крошки! Теперь даже в кафе обращаю внимание, как подают еду. Увы, в некоторых заведениях общепита над этим особо не заморачиваются.

Десерт «Змейка»

Из песочного теста испеките два тонких изогнутых коржа — тело будущей змейки. Нижний корж смажьте клубничным вареньем, сверху выложите клубнику, порезанную тонкими пластинками. Верхний корж украсьте взбитыми сливками или белком, сверху — плас­тинки клубники. Голову змеи можно сделать из целой ягоды, вставив раздвоенный язык из зелени и глазки из двух горошин. Дети будут в восторге от такого десерта!

Шоколадная креманка

Вам понадобятся примерно 100 г молочного или темного шоколада, несколько воздушных шариков и пергаментная бумага. На водяной бане растопите шоколад, дайте ему немного остыть при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы он не затвердел. В это время надуйте шарики так, чтобы диаметр каждого был не больше 5-7 см. Концы шариков лучше всего закрепить прищепкой для пакетов. На кусочек пергамента выложите ложку растопленного шоколада, немного разровняйте его, чтобы получился кружок диа­метром 4-5 см. Обмакните низ шарика в емкость с шоколадом и разровняйте сладкую массу ложкой примерно на 1/3 или 1/2 шарика. Поставьте шарик на шоколадный кружок, выложенный на пергаменте. Когда все шарики будут готовы, положите их в холодильник минут на 30-40. За это время шоколад застынет. Шарик можно вынимать только из полностью застывшего шоколада! Начните медленно, в течение 8-10 минут, спускать воздух, затем так же аккуратно отделите шарик от шоколадных стенок. Чем неспешнее сделаете, тем меньше вероятность, что стенки раскрошатся. Наполните получившиеся шоколадные креманки мороженым или взбитыми сливками, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Кошачья мордочка

Выкладываем на тарелку кашу в форме овала, с помощью ложки или ножа формируем уши. Колбасу на ушках и щечках можно заменить мясом, рыбой или овощами, например болгарским перцем или морковкой. Ровные кружки для щек вырезаем с помощью жестких форм для печенья. Глазки делаем из перепелиного яйца, кусочков огурца и маслин. Из них же формируем носик, а из помидорки черри или кусочка болгарского перца — рот. Не стоит забывать и о пользе зелени, поэтому брови и усы у нас из укропа и зеленого лука. Такая милая мордочка не оставит равнодушным ни одного малыша, а прием пищи в компании кота станет забавным приключением.

Романтический завтрак на скорую руку

Чтобы его приготовить, растопите на сковороде сливочное масло, в кусочке хлеба с помощью металлической формы вырежьте сердечко, обжарьте хлеб с одной стороны, переверните, разбейте внутрь сердечка яйцо и жарьте до готовности. Вместо него можно сделать омлет с зеленью и сыром.

Оливковые пальмы

Ими можно украсить любой салат. Нарезаем зеленый лук длинными трубочками — по 3 штуки на пальму. Затем каждое перо делим на полоски, но не до конца, чтобы получилась юбочка с длинной бахромой. Лучше закручивается только что срезанный лук. Также получившиеся листья пальмы можно чуть-чуть поболтать в теплой воде. Берем юбочку большего диаметра и в нее вставляем меньшего, затем еще одну и еще — по принципу телескопической трубы. На шпажки нанизываем оливки, а сверху надеваем зелень. Вместо шпажек можно использовать и наискось срезанные на концах жесткие трубочки для коктейлей. А чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

Оригинальный картофель

Острым ножом тонко порежьте картофель, чтобы ломтики были почти прозрачными. Можно использовать терку для нарезания чипсов. На ломтик положите веточку петрушки, накройте другим ломтиком и обрежьте по краям, чтобы они стали одинакового размера. Обжарьте с двух сторон на масле. Готовые ломтики посолите и подавайте на стол.

Окрашенные под скорлупой яйца

Яйца сварите вкрутую. Пока горячие, слегка побейте и покатайте их, чтобы поломать скорлупу. Затем погрузите в подогретый до кипения сок или горячий чай, кофе и оставьте остывать в жидкости на 0,5-4 часа в зависимости от желаемой степени окрашивания. Если добавить соль, сахар, уксус или лимонный сок и специи по вкусу, то яйца будут не только окрашенные, но и маринованные. В этом случае после остывания раствора следует продолжить окрашивание и маринование в холодильнике в течение 1-3 суток.