Заглянем в святцы

Креста ради

Воздвижение Креста Господня — 27 сентября

В 70-е годы римские войска разрушили Иерусалим. На святых местах, связанных с жизнью Господа, построили языческие храмы. Крест Христов был утрачен. Его обретение связано с именами равноапостольного Константина и его матери равноапостольной Елены. В 326 году по просьбе сына Елена отправилась в Иерусалим, организовала раскопки на Голгофе и разыскала Крест, на котором распяли Спасителя. Тысячи людей собрались тогда у Лысой Горы. Чтобы все они смогли увидеть святыню, Иерусалимский патриарх несколько раз высоко поднимал ее над головами — воздвигал.

Считается, что Елена разделила Крест на две час­ти, одну оставила в Иудее, а другую отправила сыну в Константинополь.

В день Воздвижения полагается строгий пост.

Частицы Креста Господня есть и в минских храмах. В церкви Дома милосердия (улица Ф. Скорины, 11) фрагмент святыни вмонтирован в аналойный крест-мощевик, а в храме иконы «Взыскание погибших» (улица Карастояновой, 14) — в нижнюю часть большого распятия.

Старец Силуан

Чтим афонского подвижника 24 сентября

В 26 лет отправился в паломничество на Афон, да там и остался — в Русском Пантелеимоновом монастыре. До этого первый парень на деревне и к рюмке прикладывался, и против целомудрия грешил, и в драках показывал недюжинную силу. Но оставался глубоко верующим и мечтал о монашестве. В обители нес послушание эконома.

«Отец Силуан, почему твои работники добросовестно трудятся, хотя ты за ними не следишь?» Отвечал: «Я не прихожу утром к этим людям, не помолившись о них. И когда встречаю их, мое серд­це полно жалости и любви к ним. И все то время, пока они работают, я молюсь о них: «Вот Михаил оставил жену с детьми в деревне и здесь за гроши работает так далеко от дома… Вот Никита только что женился и оставил беременную жену и старуху мать… Вот Григорий оставил стариков-родителей, жену и двух малышей и пришел сюда работать за кусок хлеба… Какая же бедность у них у всех и какая скорбь…» Хорошо жить по любви, тогда Господь помогает Своею благодатью. Но если эконом будет раздражительный, то он и свою душу испортит, и других людей возмутит гневом своим».

Скончался преподобный 24 сентября 1938-го в возрасте 72 лет. Широко известен благодаря книге его ученика архимандрита Софрония Сахарова «Старец Силуан» (опубликована в Париже в 1952 ­году).

Честная глава Силуана Афонского пребывала в Минске в августе 2016-го в течение 20 дней.