Арена

Без страха и сомнений

Что входит в экипировку представителей этого вида спорта, насколько высоко взлетают профессиональные спортсмены, отталкиваясь от сетки батута

В Беларуси центром прыжков на батуте считается Витебск. Именно здесь в 1960-х появился первый специализированный зал для представителей этого вида спорта. В нем занимались более 200 спортсменов. К концу 1970-х годов витебская школа батута прочно вошла в тройку лидеров СССР. Наши спортсмены неоднократно побеждали на соревнованиях коллективов физкультуры, чемпионатах и Кубках СССР. Татьяна Чумина первой из белорусских батутистов (в составе сборной СССР) на юниорском чемпионате Европы завоевала золотую и бронзовую медали. В суверенной истории Беларуси самым титулованным спортсменом в прыжках на батуте был Дмитрий Поляруш. Он выигрывал награды на чемпионатах мира, Европы, этапах Кубка мира. Не хватало лишь олимпийской медали. Дважды спортсмен предпринимал попытки исправить ситуацию. На Игры в 2000-м и 2004-м он ехал в качестве одного из главных претендентов на «золото». Но увы. На Олимпиаде в Сиднее он стал 5-м, в Афинах — 4-м. Знамя земляка подхватил Владислав Гончаров. Он сделал то, что не удавалось Дмитрию — стал победителем Игр. Говорят, после этого в белорусских спортивных школах, где есть отделение прыжков на батуте, был наплыв желающих. Ажиотаж наблюдается и сегодня.

Батут

Батуты со временем поч­ти не изменились. Есть три основных производителя. У каждого из них небольшие отличия, распознать которые могут лишь профессионалы.

Сетка. Натягивается при помощи резиновых или металлических пружин на железную раму. Сделана из эластичного шнура диа­мет­ром 5 мм. Ее размер — 426 на 213 см, к раме крепится 118 пружинами.

Страховочные столы. Необходимы для смягчения падения спортсмена в случае вылета за пределы сетки. Кроме того, по периметру есть обкладочные маты, которые закрывают пружины и раму. Во время соревнований партнеры по команде, тренеры стоят рядом со спортивным снарядом с матом в руках, чтобы в случае вылета прыгуна за пределы батута подкинуть под него этот предмет. На крупных турнирах вокруг батута для страховки находятся несколько человек.

Рама. Сделана из сверхпрочных материалов. Чаще всего из гальванизированной стали.

Датчик измерения времени полета. Их всего шесть — по три на каждой торцовой части батута.

Датчики перемещения. Появились только в новом олимпийском цикле (после окончания Игр в Рио). Они установлены на ножках батута и необходимы для определения сектора, куда приземляется спортсмен. Чем дальше от центра (отмечен крестом), тем больше начисляется штраф. Эту функцию выполняет компьютер.

Соревнования по прыжкам на батуте проходят в личном зачете и синхронных прыжках. На Олимпийских играх разыгрывают 4 комплекта наград — по 2 у мужчин и женщин. На чемпионатах мира, Европы и в командном первенстве.

Изобретателем батута считается инженер Джордж Ниссен из США, который в гараже смастерил батут как систему страховки артистов, выполняющих сложные трюки. В качестве сетки он использовал эластичные жгуты.

Экипировка

Во время выполнения прыжков батутисты взлетают на высоту до восьми метров.

Купальник. В нем выступают как мужчины, так и женщины. Для барышень купальник украшают стразами, сложными узорами. Средняя цена составляет 400-500 евро. Мужской обойдется в 60 евро. Купальники бывают с длинными и короткими рукавами. Спортсмены стирают его вручную, чтобы не повредить ткань, после каждого выступления.

Чешки. Производители предлагают два варианта подошвы. Кожаную чаще выбирают девушки, а прорезиненную — парни. Обувь батутистов часто рвется. Достаточно во время прыжков неудачно попасть ногой на пружины, которые держат сетку, и чешка может полететь. Поэтому Международная федерация гимнастики позволила выступать в белых нос­ках. Владислав Гончаров, например, начал выступать именно так.

Шорты или гимнастические брюки. Они необходимы только для парней. Каждый спортсмен выбирает, в чем ему комфортнее выступать — в шортах или брюках.

Дебютировали прыжки на батуте на Олимпиаде-2000 в Сиднее, а победителями в личном зачете стали россияне Ирина Караваева и Александр Москаленко.