Арена

Его полет высок

Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте в Рио-2016 Владислав Гончаров рассказал, каким он видит свой идеальный отпуск и чем занимается в свободное время

О спорте

— После Олимпиады много было важных спортивных событий?

— Больше всего запомнилось, как классно в Минске организовали этап Кубка мира, на котором я выиграл «золото» в личном зачете. И остальные ребята из нашей команды порадовали тренерский штаб и зрителей. Всего мы взяли пять медалей, три из которых наивысшего достоинства. Успешно выступили на состязаниях в Канаде. Я стал первым, товарищ по коман­де Олег Рябцев — вторым. С Олегом выиграли синхронные прыжки. Этап Кубка мира в Азербай­джане сложился не очень удачно. Пробился в финал, но было падение.

— Говорят, в прыжках на батуте поменялись правила отбора на Олимпиаду в Токио-2020?

— Теперь от страны смогут отбираться по два спортсмена. Но один из них должен квалифицироваться на чемпионате мира, второй — на чемпионате Европы, этапах Кубка мира. Тут возможны разные тактические варианты. Предположим, я уже завоюю путевку на планетарном форуме. Тогда смогу в финале чемпионата Европы сделать чуть проще программу, чтобы пропустить вперед Олега Рябцева. Но он обязан стать победителем. Правда, мне такой расклад не очень нравится — всё не очень честно получается. Посмотрим, как будет на деле, как поведут себя в таких ситуациях соперники. Отбор к Играм начнется в 2019 году.

— Ваш вид спорта травмо­опасный. У вас случались вылеты за пределы батута?

— Их хватает и на тренировках, и на соревнованиях. Но серь­езных травм не получал. Было другое. Во время тренировки защемило нерв под лопаткой так, что не мог поднять руку. На чемпионате мира — 2009 пришлось выступать на обезболивающих. Тренировался по самочувствию. Благо залечил. На обезболивающих выступал в этом году на этапе Кубка мира в Баку. Воспалилась суставная сумка. Во время прыжков ощущал дискомфорт. Но не скажу, что это стало основной причина моей неудачи на том старте.

— Волнуетесь всегда, несмот­ря на ранг турнира?

— Перед республиканскими стартами спокоен, не переживаю. Во время выступления на этапах Кубка мира нужно настраивать себя. На чемпионате мира волнение присутствует. На предыдущем планетарном турнире напряжение витало в воздухе: на кону были олимпийские лицензии. Ошибся — и прощай выступление на Играх. Как тут не нервничать?

О свободном времени

— После Игр вы стали по­пулярной личностью. Вас часто приглашали на встречи с коллективами, на торжественные церемонии?

— Сколько их было… Конечно, ездил, ходил. Такие встречи полезны для нашего вида спорта, для детей, подростков и взрос­лых. И самому приносили позитивные эмоции. Правда, подобные мероприятия порой отвлекали от тренировок. Если приходилось ехать в Минск, то терял целый день подготовки. Потом нужно нагонять, отрабатывать. Пробовал отказываться, объясняя ситуацию организаторам. Но когда мое присутствие было обязательным, корректировал график занятий. Наша команда тренируется по следующей системе: четыре дня подряд работаем, потом один выходной.

— Как его проводите?

— Если нет планов на утро, то отсыпаюсь и до часа, и до трех дня. Всё зависит от того, во сколько улегся накануне. Когда находимся на сборах в олимпийском спорткомплексе «Стайки», можем договориться с другими ребятами из сборной Беларуси по батуту и поиграть в футбол. Приходим в зал, ставим ворота поменьше, чтобы было сложнее забить.

— Наверное, любите смот­реть футбольные матчи?

— Вообще не слежу, нет любимых команд. Возможно, потому, что ни отец, ни брат не интересовались трансляциями с футбольных полей. Ближе другие виды спорта. Например, познакомился с белорусским тяжелоатлетом Александром Макаренко. Мы часто обсуждаем, сравниваем модели подготовки, питания в наших видах спорта. Он подсказывает простые упражнения из тяжелой атлетики. Хотя батутистам не рекомендуют увлекаться штангой: раскачаешь мышцы — потеряешь правильные ощущения.

— Ваш личный тренер Ольга Власова как-то рассказала, что, когда вы на сборах в «Стайках», вся команда регулярно выбирается в кино. Это так?

— Есть такое. Подбираем подходящий фильм — и вперед. Лично мне по душе комедии, фантастика. Еще люблю баню. Массажист Валерий Иосифович Устилович, которого порой наша команда зовет на сборы, как-то пригласил в свою баню в Лепеле. Помню, приехали к нему я, Олег Рябцев и Аня Горченок уставшие, а вышли полные сил. Казалось, мы парились не более двух часов. А на самом деле — четыре. Мы грелись, обливались холодной водой, было обтирание арбузом, медом и многое другое. Ощущения непередаваемые.

О личной жизни

— Весной этого года вы засветились во время покупки ВМW 5-й серии…

— В свободное время ходил по автосалонам, присматривался к новинкам, которые поступали, проходил тест-драйв. В Интернете находил информацию об авто, которые только-только выпустили или готовятся к выходу в свет, изучал особенности каж­дой. Остановился на ВМW 5-й серии. Был первым покупателем этой машины в Беларуси. Кстати, автосалон сделал мне скидку. А я взамен присутствовал на презентации модели. Вообще, мне интересно все, что касается автомобилей. Слежу, куда двигается прогресс…

— Похоже, к электрокарам?

— Возможно. Побывал на тест-драйве электрического автомобиля «Тесла» в Беларуси. Впечатлило. Я бы приобрел себе такой. Но пока в Беларуси очень мало точек, где есть специальные розетки для заправки. В Западной Европе парковки оборудованы зарядными станциями. Например, в Португалии на огромной стоянке возле моря розетка через каждые 200 м.

— Некоторые издания распространили информацию, что вы с Аней Горченок уже расписались…

— И не такой бред писали. Например, что я сделал ей предложение руки и сердца по электронной почте. Смешно… Все было по-другому. Не знаю, для чего это выдумывают журналисты. Да, живем с Аней вместе. Построили квартиру в Витебске. Правда, там бываем максимум три месяца в году. Все остальное время — на сборах, соревнованиях.

— Идеальный отпуск для вас?

— В последнее время уговариваю Аню съездить на горнолыжный курорт. Например, в Польшу. На сноуборде немного умею ездить. Думаю, возьмем инструктора и пройдем курс молодого бойца. Но Аня больше любит летний вариант, море. Мне тоже нравится. Но хочется и что-то поменять.

В коллекции медалей Владислава Гончарова не хватает золотых наград с чемпионата мира и Европейских игр. В этом олимпийском цикле он намеревается устранить этот пробел.