РОК: рыболовно-охотничий клуб

Улов в полоску

Нынешний год войдет в статистику самых неудачных лет для рыбалки. Вся надежда на окуня. Этот хищник еще никогда не подводил. Им сегодня и займемся

Рыбацкие неудачи нынешнего сезона ихтиологи связывают с капризами природы. Такого года, а именно 2017-го, в планетарной истории еще не случалось. Магнитные августовские и сентябрьские вспышки на солнце, пролет в космических окрестностях комет и квазаров. Небесная канцелярия подвела с прогнозом синоптиков: им обещали, что лето в восточной части Европы окажется жарче обычного. В итоге на землю упал июньский снег. В широкий прокат выходит российская «Матильда» и западный триллер «Аннигиляция». В телевизоре показали телевизор, в котором рекламируют телевизор… А вы еще удивляетесь, почему не клюет карась.

Остается ловить окуня на малька, и перед началом рыбалки добудем наживку. Это просто и неоднократно описывалось. Вместе с малявочником опускаем в воду слипшийся комок вермишели быс­трого приготовления. Как ее сварить, подскажет любой холостяк. Если вода прозрачная, нелишне привязать в центре малявочника пучок травы. Тогда при подъеме сетки малёк не будет разбегаться в стороны, а забьется в траву. Что касается снасти, то всё не критично. Окунь не так пуглив, как белая рыба, и клюнет на живца, даже если леска окажется диаметром 0,4 мм, а вместо удочки вы возьмете оглоблю. Хотя ради спортивного интереса лучше брать снасть потоньше. Я, например, применяю шестиметровую маховую удочку. Основная леска — 0,12 мм, поводок — 0,1 мм, поплавок — 0,75 г, крючок № 11. Согласен, вариант скорее уклеечный, зато не травмирует нацепленного за губу живца.

Поймали малька, насадили на крючок и задумались. Гуляющая на поводке рыбешка — чей-то брат, сестра или родственник. А вы ради собственной прихоти заставляете ее страдать. Хотя охотящийся на мальков окунь также чей-то брат, отец или родственник. По­этому ловите спокойно.

Читайте также:  Каждый охотник желает…