РОК: рыболовно-охотничий клуб

Всем бобра

С началом осени в стране открыт сезон охоты на грызунов. Конечно, мышей и крыс вы можете добывать круглогодично. Но ликвидация бобров и выдры разрешена лишь до 31 марта следующего года. Таковы правила

Все, кто считает, что бобр добр, ошибаются. Зубы у животного растут всю жизнь, и кариес ему не страшен. При нападении бобр клыками прокусит шею матерому волку. Передними лапами разорвет грудину.

История, о которой пойдет речь, случилась лет пять назад и тоже осенью.

Нам позвонил егерь одного из неманских охотхозяйств. Бобры на его территории не просто распоясались. Они сняли с себя всё и толпами бродили по округе, запрудив все старицы реки. Строили себе хатки на зиму, занимались деторождением. С дождями вода по осени в реке прибывала, а ниже стариц у егеря находилось картофельное поле площадью 2 га, занятое перспективным познеспелым сортом «альпинист».

Оформление путевок и прочей разрешительной документации взял на себя старший нашей группы. Я мариновал чеснок, готовясь отстоять альпийский сорт, а заодно нафаршировать им тушку дичи. Бобра следовало употреблять жареным, предварительно выпустив жидкость из препуциальных желёз. Главная бобровая хата располагалась у нижнего завала запруды. Мы спустили собак. Пилившие сухостой бобры ринулись в воду. В течение часа над запрудой стояла тишина. Закатное солнце нежно приседало в коньячные воды реки. Собаки нюхали воздух. Первым не выдержал главный бобр. Он вылез на припаркованные у хатки коряги и долго примащивался у всех на виду.

Я читал, что бобры могут плакать, но не видел, как это происходит в действительности. Картина случившегося занимает мозг до сих пор: поджатый под себя черный гуттаперчевый хвост, сложенные на груди лапки, заметный шрам на луковичном лбу и отсутствие шерсти на левом бедре. А главное — тихий печальный плач бобра…

Читайте также:  Сом такой

В тот вечер на старицах никто не стрелял. Ужинали тушенкой, на следующий день всей компанией пошли по грибы. От злости влупили дробью № 12 по стучащему на ближней осине дятлу. Картечь разнесла макушку соседней сосны. Птица показала клыки и, опорожнившись, улетела.

В понедельник позвонил егерь, спрашивал, почем в столице картошка. Его поле с «альпинистом» затопила разлившаяся старица. Спуску воды в реку мешала возведенная бобрами дамба.

В древности церковь относила бобра к рыбам и оттого считала его мясо постной пищей. Рагу из бобра разрешалось употреблять даже во время поста. В Европе существовало множество рецептов блюд из этого животного. Еще в XVIII веке монахи с берегов Роны готовили постные сосиски из этого водоплавающего.

Хорошо вымоченное и правильно приготовленное мясо бобра считается диетическим, вкусным и полезным.