Культура и История

Арт-неделя за минуту

Эврика!

В галерее «Вильнюс» открылся международный выставочный проект «Инсайт». С английского переводится как внезапная догадка, проникновение в суть. К примеру, это тот миг, когда на древнегречес­кого ученого Архимеда снизошло озарение и он открыл свой знаменитый закон. Или когда Дмитрий Менделеев представил себе перио­дическую таблицу. Художники попытались запечатлеть это мгновение на холсте и в скульптуре.

Проект «Инсайт» приурочен к 150-летию со дня рождения известного русского живописца, одного из основоположников абстракционизма Василия Кандинского — яркого представителя «инсайдеров». Его творчество наглядно показывает, как после долгих исканий и экспериментов художник приходит к новому пониманию изобразительности — абстракции.

Свои работы — живопись, ассамб­ляж, фото-арт и скульптуру представили 9 художников из Беларуси, России и Австрии. Все произведения объединены одной концепцией озарения.

— Проект «Инсайт» представили зрителям в прошлом году в Моск­ве, — пояснил автор проекта заслуженный художник Российской Федерации Леонид Феодор. — Именно там повстречал белорусского художника-абстракциониста Надежду Пашкевич. Ей очень понравилась идея выставки, и она предложила провести «Инсайт» в Беларуси. Рассказала о галерее «Вильнюс». Так международный проект прибыл в Минск.

Насладиться произведениями можно в галерее «Вильнюс» (биб­лиотека № 18) по адресу: улица Калиновского, 55, по 9 октября. Вход свободный.

Читайте также:  Вместе весело Шагал